«Умные» технологии в недвижимости: пришла пора жить своим умом

За последние 10 лет российская столица сделала огромный шаг в развитии «умных» сервисов для граждан и бизнеса. Сегодня она по праву считается одним из самых цифровизированных городов мира. В 2018 году Москва наряду с Мадридом, Нью-Йорком и Парижем возглавила рейтинг ООН по индексу развития местных онлайн-сервисов. А в 2020 году заняла 32 место в рейтинге 100 мировых инновационных кластеров, поднявшись за 3 года на 25 пунктов. 

«Умные» технологии в недвижимости: пришла пора жить своим умом
© Мир квартир

В каждом дому по «уму»

Цифровизация качественно изменила не только широко обсуждаемые сферы общественного транспорта, государственных услуг и развлечений, но и сегмент недвижимости, где одной из точек роста также выступают смарт-решения. Речь, в частности, идет о системе «умный дом», находящейся на стыке сразу нескольких отраслей – строительства, жилищно-коммунального хозяйства и IT-сферы. Благодаря внедрению этого продукта решаются две важные задачи – обеспечивается высокая комфортность проживания и упрощается эксплуатация жилых корпусов.

В последнее время все больше девелоперов, нацеленных на диджитализацию, начали применять в новостройках комплексные решения или отдельные опции «умного дома». А кто-то уже разрабатывает собственные программные продукты. Примером может служить стандарт «Умная квартира» компании «КОРТРОС», предполагающий оснащение жилья цифровыми системами, которые работают в направлении безопасности, комфорта и экономии коммунальных ресурсов.

Экономия на коммуналке в такой квартире может достигать 30%, рассказывает Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва». Программа позволяет регулировать потребление тепла, электричества, при необходимости полностью или частично отключить электропитание и свет, в том числе в дистанционном режиме.

Одним нажатием кнопки на смартфоне можно запустить тот или иной сценарий безопасности и бесперебойной работы домашних систем. В зависимости выбора программы датчики пожаротушения, контроля доступа, предупреждения протечек и т.д. будут работать в разных режимах. Например, сценарий «Мы дома» предполагает один алгоритм работы, а сценарий «Мы в отъезде» – другой.

Весь функционал системы доступен для управления через смартфон – для этого разработано специальное приложение. Через него жители могут общаться между собой, составлять обращения в управляющую компанию и даже продавать товары или обмениваться услугами, объясняет Дмитрий Железнов.

Из «умного дома» в «умный двор»

Однако локальными функциями внутри отдельно взятого помещения цифровая экосистема современного мегаполиса уже давно не ограничивается – сегодня средства безопасности, коммуникаций и дистанционного управления интегрируются в единую сеть на уровне кварталов.

На территории своих комплексов застройщики все чаще внедряют интеллектуальные технологии, позволяющие экономить ресурсы и обеспечивать безопасность. Например, доверяют контроль за световым режимом специальным программам, которые подстраивают интенсивность уличного освещения в соответствии с сезоном и временем суток. Или комплектуют мусорные баки датчиками наполняемости и пожаробезопасности.

Сейчас «умным» домом никого особо не удивишь, речь уже идет о создании «умных» городов. Фото: pro-dachnikov.com

Примером такого «умного квартала» можно назвать «смарт-квартал Марьино» – проект, который курирует правительство Москвы. Здесь в программу технологического обновления включили семь многоэтажек, две школы и детский сад. Подъезды домов оборудовали домофонами, позволяющими открывать двери с помощью смартфона. Специальная программ на телефоне выводит на экран картинку с камер видеонаблюдения, установленных в лифтах, подъездах и на территории квартала. «Умные» светильники реагируют на движения и звуки – загораются ярче при появлении людей, что дает существенную экономию электроэнергии. А датчики отопления позволяют автоматически поддерживать заданную температуру.

На территории «умного квартала» Prime Park камеры «запоминают» и пропускают на территорию и в паркинг только зарегистрированные машины. С помощью специальных BLE-меток система способна определять, кто перед ней – владелец квартиры, гость, курьер или сервисный персонал. Жителю комплекса даже не нужно самому вызывать лифт – как только он заходит в свой корпус, кабина уже ждет его и поднимает на нужный этаж.

«В Prime Park системы доступа, безопасности, коммунального учета, информатизации полностью автоматизированы и оцифрованы, – рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – В квартирах, домах, на прилегающих территориях все сервисы интегрированы и представлены в мобильном приложении, которое также работает как цифровой ассистент. Со смартфона фактически можно управлять всем – от оплаты «коммуналки» и заказа столика в ресторане на первом этаже до регулирования температуры в доме или предоставления доступа гостям, обслуживающему персоналу и курьерам».

Чужой «ум» хорошо, а свой лучше

К большому сожалению, «умные» системы, программы и технологии в основном поступали к нам из стран Европы и Юго-Восточной Азии. Сегодня многие из этих путей перекрыты. Однако несмотря на существующие сложности в связи с наложенными на Россию санкциями, отказываться от дальнейшего развития цифровых сервисов сегодня как минимум нерационально. Пандемия коронавируса только подтвердила значимость цифровизации мегаполиса, причем это касается не только госуслуг и транспорта, но и рынка недвижимости.

Наиболее вероятный сценарий развития цифровой сферы в девелопменте многие эксперты видят в развороте в сторону азиатских партнеров и внедрении их передовых технологий.

«Часть решений, «железа» и ПО может быть заменена сегодня поставками из Китая или через механизмы параллельного импорта, однако такие обходные пути с большой долей вероятности приведут к удорожанию смарт-решений для конечного потребителя. К тому же не стоит сбрасывать со счетов сложности с их эксплуатацией и обслуживанием», – предупреждает Дмитрий Голев.

Изменение направлений импорта позволит временно снять, но не решить проблему, поэтому нужно начинать работу по разработке своей технологической базы и продолжать развитие отечественного цифрового сегмента: BIM, платформ и приложений для «умных» домов и, разумеется, производства смарт-систем, считает Дмитрий Железнов: «Нам нужен мощный индустриальный и технологический рывок, а также развитие новых партнерств – именно они станут ключевым драйвером изменений».

Во II квартале цена квартир на вторичном рынке упала в 40 городах

ЕГРН без ФИО и ДР. Новые поправки в закон – новые виды мошенничества с недвижимостью?

Дмитрий Зорин: «Строитель должен нести ответственность за материалы, которые он использует»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости