Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Могильную плиту XVI века нашли сегодня археологи у дома Засецких в Вологде

Раскоп ведется в настоящий момент на объекте, чтобы исследовать участок земли, где располагался флигель дома Засецких. Реставраторы намерены восстановить утраченную постройку.

Могильную плиту XVI века нашли сегодня археологи у дома Засецких в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

По федеральному закону 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», если на памятнике археологии производится строительство, сначала необходимо провести раскопки. Но в данном случае есть и еще одна цель.

«Нужно понять, что здесь находилось в 18-19 веке, когда уже дом Засецких стоял. По архивным данным известно, что здесь располагался флигель, есть страховые планы, фото конца 19 - начала 20 века. Но точное его расположение и параметры были неизвестны. Чтобы изучить параметры этого флигеля, архитектор предложил поискать его остатки, которые могли сохраниться в культурном слое. Нижние венцы бревен строения, которые уже сгнили, сохранились в виде древесного тлена, мы нашли, параметры флигеля изучили. Раскоп расположен над флигелем. В дальнейшем усадьба будет Засецких будет полностью воссоздана», - комментирует директор научно-производственного центра «Артефакт» .

Горизонт флигеля уже пройден археологами. Сейчас они проводят работы на рубеже 18 века и ранее. По нумизматическому материалу он четко датируется именно 18 веком. Но есть и вторая половина раскопа – это горизонт 16 века.

«В 16 веке, когдый строит крепость на этой территории, которая имеет топоним Каменья, складировали известняк – белый камень, и эти кучи камня долго здесь располагались. При выборке горизонта известняка был обнаружен очень интересный объект, который не характерен просто для склада известнякового камня. Это могильная плита 16 века, такие часто встречались в то время», - рассказывает Алексей Федоров.

По версии археологов, могильные плиты вырезали на месторождении известняка, где его добывали, и уже готовое изделие поставляли в Москву или другой крупный городской центр, где горожане могли себе позволить такой атрибут погребальной культуры. А эта плита при производстве обкололась, скорее всего, ее уронили. И ее вместе с остальным известняком, как отходы, привезли в Вологду. Таких находок, по словам Алексея Федорова, в Вологде можно по пальцам пересчитать.

Археологические раскопки на территории рядом с Домом Засецких планируется завершить в середине августа. Все находки очистят и изучат в лабораторных условиях, а затем передадут в Вологодский музей-заповедник.

После завершения археологических работ специалисты займутся подведением коммуникаций к дому. Напомним, с 2020 года в доме Засецких идет реставрация, здание взял в аренду меценат Герман Якимов. Восстановлением здания занимается компания «Вологодские реставраторы». По предварительной оценке, работы на объекте будут завершены в следующем году.