Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Приморье начали строить первый государственный центр реабилитации тигров

ВЛАДИВОСТОК, 27 июля. /ТАСС/. Строители приступили к возведению под Уссурийском в Приморском крае первого государственного центра реабилитации тигров, сообщает пресс-служба правительства Приморья. Объект планируется сдать до конца года.

Видео дня

В Приморском крае пока существует единственный подобный центр, он находится в ведении негосударственного "Центра "Амурский тигр", который является и куратором нового строительства.

"Центр построят в рамках реализации ведомственного проекта "Сохранение биоразнообразия в Приморском крае", утвержденного губернатором в 2021 году. Необходимость создания объекта обусловлена тем, что центр реабилитации животных, действующий в селе Алексеевка, является негосударственным, а забота о благополучии особо охраняемых биологических видов, занесенных в Красную Книгу России, - это прямая обязанность государства. Кроме того, государственная принадлежность центра реабилитации животных упростит решение вопросов финансирования", - говорится в сообщении.

Уточняется, что под объект уже выделен и поставлен на кадастровый учет в Россреестре участок площадью около 60 гектаров под Уссурийском в районе села Каймановка. По словам руководителя центра "Амурский Тигр" , объект планируют сдать в конце года, после чего его передадут государству. Ранее центр "Амурский тигр" при поддержке спонсоров построил и передал государству центральную базу дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий в Уссурийске, 10 кордонов госохотинспекции по всему Приморскому краю и другие объекты, связанные с охраной дикой природы.

"Существующий центр реабилитации диких животных в Алексеевке без работы тоже не останется. Мы же стараемся помочь всем диким животным, попавшим в беду, а не только тиграм. В Приморье сейчас есть один такой центр реабилитации - будет два", - приводит пресс-служба слова первого замминистра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья Алексея Сурового.

На Дальнем Востоке в ареале обитания краноскнижного амурского тигра работает группа по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком. В ее задачи входит выслеживание проблемного животного, оценка его состояния. Если хищник ранен или просто долго не уходит от человеческого жилья, может быть принято решение о его отлове и доставке в реабилитационный центр. Там животное проверяют на наличие травм и болезней, и если с ним все в порядке, то выпускают в естественную среду.