Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Вторичка» в ТиНАО продается на 10% быстрее старомосковских квартир

Сегодня объем предложения на вторичном рынке жилья ТиНАО составляет 6,38 тыс. лотов (плюс 1,5% за месяц и плюс 24% за год), средняя стоимость квартиры – 9,89 млн рублей (минус 1% за месяц и плюс 8,92% за год). В НАО экспонируется 5,1 тыс. лотов, в ТАО – 1,28 тыс. лотов. Медианные цены составляют 10,52 млн рублей и 7,79 млн рублей соответственно, сообщает .

«Вторичка» в ТиНАО продается на 10% быстрее старомосковских квартир
Фото: Мир квартирМир квартир

Видео дня

Сроки нахождения квартиры в рекламе в целом по Новой Москве составляют 298 дней, в НАО – 304 дня, в ТАО – 271 день. Аналитики подсчитали, что «вторичка» в ТиНАО продается на 10% быстрее старомосковских квартир аналогичного сегмента. Тенденция связана тем, что в настоящее время стоимость жилья на присоединенных территориях ниже, чем в старых границах города, в среднем на 35%.

По словам главного аналитика компании , перспективы развития рынка недвижимости Новой Москвы связаны, прежде всего, с изменением транспортной ситуации. По мере ее улучшения в определенных локациях будут постепенно повышаться цены на жилье. В первую очередь – в районах, которые граничат с МКАД, далее рост цен распространится по направлению к Троицкому административному округу.

«В Новой Москве хорошо развита социальная и транспортная инфраструктура. На территории уже есть несколько станций метрополитена, а в соответствии с генеральным планом развития столицы в будущем здесь появятся новые платформы метро разных веток, маршруты наземного городского транспорта, дополнительные пути для электричек, новые транспортно-пересадочные узлы и т.д. Кроме того, здесь очень активно ведется дорожное строительство», – рассказывает Дмитрий Таганов.

По прогнозам экспертов, в текущем году продолжится снижение ключевой ставки ЦБ до 6%. Кроме того, стоимость вторичных квартир будет постепенно уменьшаться, примерно на 1% в месяц.

«Ставка по ипотеке в 10% является определенным психологическим барьером для покупателей жилья. Когда она становится ниже этого показателя, спрос заметно увеличивается. Однако сейчас цены на жилье слишком высокие, и увеличение покупательской активности не будет способствовать их росту в ближайшее время. Чтобы стоимость жилья начала расти, должен пройти определенный временной отрезок высокой покупательской активности», – анализирует Дмитрий Таганов.

По словам директора управления вторичного рынка компании , для качественного увеличения спроса на вторичном рынке жилья необходимо два условия. Первое – снижение ключевой ставки до 4%. Второе – победное окончание специальной военной операции на Украине.

«В настоящее время у населения есть возможность для приобретения недвижимости – накопления и депозиты никуда не исчезли. На наш взгляд, часть потенциальных покупателей откладывает приобретение жилья из-за текущего периода геополитической нестабильности. Если ипотека станет более доступной, и у людей появится уверенность в завтрашнем дне, рынок ожидает мощная волна спроса», – отмечает Михаил Куликов.