Девелоперы не имеют возможности снизить цены на квартиры в новостройках

В настоящее время девелоперы не имеют возможности снизить цены на жилье в своих проектах.

Девелоперы не имеют возможности снизить цены на квартиры в новостройках
© Бюллетень Недвижимости

Такое мнение высказал директор по маркетингу ГК Novoselie Developmвьев.

Он отметил, что себестоимость строительства и так росла в течение всего 2021 года. И даже небольшое кратковременное снижение цен на ряд позиций, не позволило отыграть общий рост цен.

"Проектное финансирование на сегодняшний день выступает сдерживающим фактором в отношении возможности формирования гибкой ценовой политики застройщиков, как это было ранее. С учетом текущей ситуации ряд проектов потребуют дополнительного финансирования. Так на начальном этапе заранее оговариваются все нюансы проектов: закладывается средний чек, согласовывается план продаж... И дальше работает стандартная схема: план/факт. И от выполнения оговоренных обязательств зависит ставка финансирования проекта. Если же в рамках сегодняшних реалий планы продаж не выполняются, то соответственно и ставки растут", - пояснил эксперт.

По его словам, это автоматически влечет за собой увеличение финансовой нагрузки на застройщика и неизбежный в таком случае рост себестоимости строительства, а, следовательно, и цен для конечного покупателя.

"Поэтому объективных условий для снижения цен на рынке нового жилья, как бы этого сейчас не требовал текущий спрос, нет", - считает Алексей Муравьев.