Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Великобритания обязала компании, владеющие недвижимостью, раскрыть собственников

В Великобритании заработал реестр иностранных владельцев недвижимости. Теперь зарубежные собственники обязаны сообщать данные обо всех своих владельцах и управляющих.

Великобритания обязала компании, владеющие недвижимостью, раскрыть собственников
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Регистрироваться нужно будет владельцам недвижимости, которая была куплена в период с 1999 года в Англии и Уэльсе, или с декабря 2014 года в Шотландии. На то, чтобы сообщить интересующие британские власти данные иностранным владельцам недвижимости или земельных участков, дается полгода. Тем, кто так или иначе нарушит предписание, грозит штраф в 2500 фунтов в день или тюремное заключение сроком до пяти лет.

Впервые создать подобный реестр предложил тогдашний премьер , пишет Bloomberg. Случилось это после того, как выяснили, что в Лондоне недвижимостью почти на 10 млрд фунтов владеют офшорные компании. Британским властям захотелось взять ситуацию под контроль, но законодатели добрались до инициативы только сейчас.

О том, зачем британскую недвижимость покупают через офшорные компании, рассказывает приглашенный профессор университета Вестминстер .

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор университета Вестминстер «Это, как правило, различные офшорные компании, простые, которые создавались для того, чтобы не раскрывать владельцев, но также для того, чтобы упростить процедуры продажи недвижимости. И в свое время, не сейчас, сейчас ситуация другая, избежать уплаты налогов. Но поскольку все думали, что за этим прячутся российские олигархи, все это было сделано для того, чтобы раскрыть этих окончательных владельцев, выявлять коррупционеров и применять к ним меры, предусмотренные, например, законодательством о борьбе с коррупционерами. В принципе, может быть, вещь эта нужна, но вряд ли, как все говорят, она приведет к какому-то глобальному выявлению каких-то олигархов, поскольку и так уже достаточно много всего известно, ну, а потом — многие уже все продали».

Российские владельцы недвижимости — не главная причина запуска реестра. С учетом сложившейся ситуации россияне, имеющие активы в Великобритании, пытаются от них избавиться, причем чаще всего путем обмена. Например, обменивая недвижимость в Лондоне на недвижимость в Эмиратах, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK .

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «В Великобритании, помимо русских, еще есть масса других, в том числе и коррупционных, денег. Там полно китайцев, различных господ с Ближнего Востока, которых они тоже не жалуют. В Великобритании русских денег в этом реестре, может быть, 3-5%, остальные 95-97% — деньги не русские. И естественно, англичанам в первую голову хотелось бы ловить своих местных налоговых уклонистов. То есть мы догадываемся, что русские богатые все платят, а как раз какие-то именно британские личности или личности из предпочитают далеко налоги не платить. Тем более, что в Англии они не маленькие. Поэтому на то, чтобы прищучить своих, такой реестр нацелен».

Эксперты и участники рынка говорят, что когда в 2015 году Соединенное Королевство ввело реестр бенефициаров компаний, способы в этом реестре не появиться нашлись очень быстро. Вероятно, и те, кто не захочет светиться в реестре иностранных владельцев недвижимости, способ найдут. Но также возможно, что многим проще будет избавиться от активов, чем рисковать, поскольку штраф, пусть даже почти миллион фунтов в год — это одно, а возможный реальный срок — совсем другое.