Экс-чиновнице минстроя дали шесть лет колонии по делу лже-дольщиков

Напомним, история началась в 2016 году. Тогда работала в управлении ликвидации аварийного жилья и восстановления жилищных прав граждан минстроя Самарской области. Маслова состояла еще и в комиссии, которая включала людей в реестр обманутых дольщиков.

Как выяснили правоохранители, Маслова сговорилась со знакомыми - и . Приятели решили незаконно включать людей в реестр обманутых дольщиков - по подложным документам. Маслова принимала фальшивые документы, чтобы вносить "дольщиков" в реестр недостроя ООО "Прогресс" на пересечении ул. Дыбенко и Четвертого проезда. Всего "клиентами" Масловой стали восемь человек.

"Впоследствии права на жилые помещения передавали по договорам переуступки права требования в пользу родственников и других аффилированных участников преступной группы. В итоге компании, завершавшие строительство проблемного объекта, включали этих людей в число дольщиков дома. Всего таким образом было приобретено право на 10 жилых помещений на общую сумму свыше 30 млн рублей", - рассказывали в прокуратуре Самарской области.

Но темные схемы все же вскрылись. Уголовные дела возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере") и ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Под суд отправили десять человек. Недавно они выслушали приговор.

"Маслова получила шесть лет лишения свободы, Николай Цветков - также шесть лет, - три года, Шапошникова - четыре года, Брежнев - два года, Фокина - два года, Зеленина - один год и шесть месяцев, Сорокин - два года, Ойлер - один год и шесть месяцев, Кузнецов - два года", - рассказали в пресс-службе суда Самарского района региональной столицы.