Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Названы риски при покупке зарубежного жилья для россиян

Названы риски при покупке зарубежного жилья для россиян
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В настоящий момент россияне рискуют при покупке любого зарубежного жилья. К такому выводу пришли в агентстве недвижимости «Жилфонд», директор компании назвал «Ленте.ру» проблему, с которой можно столкнуться при совершении сделки.

По словам Чернокульского, приобретенная гражданами России недвижимость может попасть под арест из-за санкций. Степень риска варьируется от страны к стране и зависит от политических событий, которые сложно прогнозировать. Из-за этого россиянам стоит более вдумчиво подходить к покупке зарубежного жилья и учитывать больше нюансов, чем местная законодательная база и потенциальная ликвидность объекта. При выборе страны в первую очередь нужно обращать внимание на ее отношения с Россией.

«Даже если ситуация в настоящее время выглядит достаточно спокойной, а страна считается дружественной, к сожалению, все может измениться очень быстро», — добавил Чернокульский. Он привел в пример Турцию, в недвижимость в которой сейчас массово вкладываются россияне. «Сейчас ситуация для Турции очень выгодна, но разумеется, существует риск, что это изменится. Он очень мал, но и его нельзя исключать», — пояснил эксперт.

Отмечается, что при заморозке жилья собственник не лишается активов. Он остается владельцем объекта, но не может проводить с ним сделки до снятия ареста. Некоторые собственники продолжают сдавать недвижимость в аренду даже после заморозки, однако формально не имеют на это права.

Ранее в июле была оценена вероятность заморозки недвижимости россиян по всей Европе. Президент ассоциации агентств недвижимости Area Николай Винидиктов считает, что другие традиционно нейтральные государства могут последовать примеру Черногории и арестовать имущество попавших в санкционные списки граждан.