Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нижегородское правительство поддержало замечания КПРФ к работе домоуправляющих компаний

Правительство Нижегородской области поддержало замечания коммунистов к работе домоуправляющих компаний. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения партии.

Нижегородское правительство поддержало замечания КПРФ к работе домоуправляющих компаний
Фото: В городе NВ городе N

Видео дня

Напомним, в прошлом году городские ДК перезаключили договора управления в новой редакции. Она, по своей сути, противоречит действующему жилищному законодательству РФ, но в рамках гражданского кодекса ее положения приобретают юридическую силу.

В связи с тем, что заключение договора затрагивает интересы неопределенного круга лиц, глава в нижегородском Заксобрании направил обращение в адрес председателя комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу . Оттуда документ перенаправили уполномоченному представителю губернатора . Рассмотрев обращение, правительство Нижегородской области поддержало замечания Егорова. Кроме того, оно внесло свои предложения для защиты интересов и прав собственников многоквартирных домов.

Например, согласно договору, ДУКи исключают из размера платы содержания жилого помещения оплату коммунальных услуг и выставляют их отдельной строкой. Это противоречит сразу двум статьям Жилищного кодекса РФ (п. 2 ч.1 и п. 1 ч. 2 статьи 154, ч. 1 ст. 156) и влечет значительное увеличение размера платы. Кроме того, в новой редакции введен раздел «Производственная программа многоквартирного дома». Он в полном объеме противоречит положениям жилищного законодательства. В целом к содержанию договора имеется большое количество замечаний. Несмотря на противоречие Жилищному кодексу, в случае утверждения собранием собственников его положения являются законными.

Определяющую роль в становлении правил взаимодействия с ДУКами играют решения самих жителей, однако не все нижегородцы обладают необходимыми познаниями и навыками для отстаивания своих интересов. Управляющие компании, в свою очередь, стремятся к получению прибыли и для достижения данной цели применяют любые способы, вплоть до подделки подписей собственников помещений.

При этом с 1 сентября этого года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». В нем определены недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, а также запреты и обязанности, налагаемые на продавца. Коммунисты полагают, что данная норма обеспечит защиту интересов потребителей.