Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутат МГД Козлов: Цифровые сервисы делают управление москвичами многоквартирным домом простым и удобным

Цифровые сервисы делают участие москвичей в управлении многоквартирным домом простым и удобным. Таким мнением с Агентством городских новостей «Москва» поделился председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению .

«Активное развитие цифровых сервисов в столице меняет подходы москвичей к участию в общих собраниях собственников. Принимать решения, управлять и распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома стало просто и удобно. В результате все больше владельцев недвижимости в столице осознают свои права и обязанности как ответственных собственников и начинают ответственно подходить к участию в общих собраниях собственников», - сказал Козлов.

Видео дня

Он отметил, что по результатам недавно опубликованного опроса выяснилось, что более половины, 51%, респондентов никогда не посещают собрания собственников и не участвуют в решении общедомовых вопросов. «Почти треть, 29%, бывают на подобных мероприятиях крайне редко, 6% респондентов ответили, что были на общем собрании один раз в жизни или принимали участие, только когда обсуждались глобальные вопросы. Ну а часто ходят на общие собрания только 7% россиян, ответивших на вопросы», - рассказал парламентарий.

Он подчеркнул, что многие собственники жилья долгое время уклонялись от участия в общих собраниях. «Причины такой ситуации называются разные: неверие, что голос собственника что-то значит, нежелание участвовать в спорах, «балагане», усталость после работы, когда никуда не хочется больше идти», - пояснил Козлов.

Также депутат МГД добавил, что практически их все эти проблемы можно устранить с помощью онлайн-собрания собственников. «Здесь не нужно тратить ни свое красноречие, ни физические силы. Дома, в спокойной обстановке, или в любом другом месте, даже на другом конце Земли, можно поучаствовать в судьбе своего многоквартирного дома. При этом онлайн-система не допустит внешнего вмешательства, фальсификации голоса и подписи», - отметил Александр Козлов.

Он пояснил, что голосование может инициировать любой собственник недвижимости. «Итоговые протоколы собраний хранятся в электронном виде. Они защищены и их никто не сможет подделать. Оригинал протокола доступен как инициатору голосования, так и всем соседям», - сказал Козлов.

Кроме того, он добавил, что все законы, необходимые для проведения таких собраний, уже приняты. «Решения общих собраний собственников онлайн имеют ту же силу, что и собраний, проведенных очно. Для организации такого собрания онлайн можно воспользоваться как федеральной системой ГИС ЖКХ, а в скором времени и порталом «Госуслуги», так и региональными системами. В Москве, например, это «Электронный дом». Сервис включает в себя приложение и сайт. С помощью него жители провели уже более 400 общих собраний и 2,5 тыс. опросов. Более того, приложение постоянно развивается. Сейчас его можно использовать не только для общих собраний, но и для обсуждений с соседями насущных вопросов в чатах», - напомнил депутат.

Парламентарий предупредил, что для тех, кто не имеет возможности воспользоваться электронным форматом, существует смешанный вариант. «Кто-то в доме может проголосовать онлайн, а кто-то с помощью обычного бумажного бюллетеня. Но, кстати, более 20% активных пользователей платформы «Электронный дом» - люди старше 50 лет», - рассказал Александр Козлов.

Он уточнил, что электронные сервисы меняют отношение собственников к общим собраниям. «Решение вопросов о содержании, управлении многоквартирным домом - не просто право, а обязанность. И имущество в МКД не ограничивается стенами квартиры. Раньше на этом пути возникало немало организационных сложностей и бюрократических барьеров, а теперь они ликвидированы. Принимать решения по управлению общим имуществом МКД теперь удобно и просто. Доступность электронных сервисов меняет отношение москвичей к этому вопросу, делает их отношение более ответственным и осознанным», - подытожил депутат.