Специалисты рассказали, можно ли продать квартиру без риелтора в Приамурье

Готовим документы

Специалисты рассказали, можно ли продать квартиру без риелтора в Приамурье
© 2x2.su

На самом деле, идти к риелтору необязательно. Продать квартиру можно и самому. Но тогда стоит много поработать.

Разместив объявление о продаже квартиры на всевозможных ресурсах, начните подготовку документов. Юрист Лидия Попова напоминает примерный перечень справок и доверенностей. Важно помнить, что в каждом случае он индивидуален:

документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий право собственности (свидетельство о праве или выписка из ЕГРН), а также документ - основание вашего права: договор дарения, купли-продажи, мены, свидетельство на наследство и пр.; нотариальное согласие супруга на продажу, если квартира куплена в браке, или подтверждение раздельного режима собственности (решение суда, брачный договор, соглашение о разделе); если есть доли детей - письменное разрешение органов опеки на продажу; если жильё в долевой собственности - отказ других владельцев от права преимущественной покупки либо подтверждение того, что вы правильно уведомили их о продаже; доверенность, если ваши интересы будет представлять другой человек; согласие залогодержателя на сделку, если квартира обременена; документы, подтверждающие наличие/отсутствие задолженностей.

Скупой платит дважды

В любой ситуации есть свои тонкости и нюансы. И при продаже квартиры могут быть подводные камни. Самая распространенная ошибка, по словам Лидии Поповой, - желание продать квартиру дороже с минимальными вложениями, экономя на риелторах, юристах. Да, на услугах риелтора в целом можно сэкономить, но пренебрегать консультациями у специалистов и подготовкой грамотного договора всё же не стоит.

Продавец, как правило, не знает тонкостей сделок, тем самым совершая ошибки. Чаще всего он сталкивается с проблемами уже на стадии заключения предварительного договора купли-продажи, неправильно его составляя, - поясняет юрист.

Вторая распространенная ошибка - незнание, что такое аванс, а что такое задаток, и какие последствия для продавца и покупателя могут быть, если сделка не состоялась.

Третья ошибка - неправильно составленный договор.

Казалось бы, нужно просто скачать образец в интернете и заполнить его, но здесь как раз и кроется самая большая ошибка. Нельзя экономить на подготовке договора. Да, можно обратиться в МФЦ, где примерно за 1500-2500 рублей составят договор. Экономия? Да, но специалисты МФЦ заполняют типовой договор. В чём плюс обращения к юристу? Вы получите грамотно составленный проект документа, получите консультацию, и в итоге ваши права будут защищены. А в случае судебных разбирательств верно составленный документ увеличит шансы на победу. Помните: обратиться к юристу дорого, не обратиться - ещё дороже.

Если же вы уверены в своих силах, то можно воспользоваться образцом из интернета, но важно помнить: это образец, а не бланк, который надо распечатать, заполнить и отдать на регистрацию. Он нужен, чтобы иметь наглядное представление о том, как составить документ.

Ваш договор должен содержать все существенные условия, предусмотренные гражданским законодательством (ст. 432, 455, 489, 549, 550, 555 ГК РФ). После того как подготовлен пакет документов, составлен договор, можно обращаться с покупателем в МФЦ и подавать документы на регистрацию, оплатив государственную пошлину в размере 2000 рублей.

О чём важно помнить

Продолжаем говорить об ошибках и нюансах. Так, если вы продаёте жильё без помощи специалистов, не забывайте анализировать результаты вашей рекламы. Даже если покупатель уже найден, не снимайте объявление, ведь сделка может быть расторгнута.

Чтобы выгодно и быстро продать, нужно не только определить стоимость, но и отстоять её в процессе переговоров. Если в квартире есть минусы, можно поторговаться в разумных пределах, а можно рассказать о плюсах, которые компенсируют все недостатки, - советует Лидия Попова.

Также не стоит забывать о том, что квартира должна быть готова к заселению новой семьи в кратчайшие сроки: необходимо вывезти мебель и сняться с регистрационного учета.

Главное, на что нужно обратить внимание на финишной прямой - проверка всех документов. Халатное и невнимательное отношение к сделке и подготовке бумаг может обернуться большими проблемами.

Если же вы продаете жильё по ипотеке, то контролировать сделку, направлять и консультировать по сбору документов будет банк. Продавцу же нужно будет только представлять запрашиваемые справки и ксерокопии.

Как не прогадать с ценой?

Когда выставляешь что-то на продажу, всегда боишься прогадать с ценой. Одно дело, когда продаёшь книгу, и совсем другое - квартиру. Специалист по недвижимости рассказала, как обычно определяется стоимость недвижимости.

Обычно люди смотрят на чужой пример: соседка продала за 10 миллионов, а у неё квартира хуже, у меня вон, шкаф новее…И накидывают цену. Как правило, эта та сумма, которая может покрыть необходимые расходы: переезд, покупка нового жилья или машины, поездка в отпуск и т.д.

Кто-то смотрит цены на сайтах объявлений, но и это не всегда правильно: сегодня там много неактуальных объявлений. Где-то товар уже не продаётся, где-то информация преувеличена.

Опытный специалист всегда может сказать, где, когда и за сколько продавалась конкретная квартира и сколько по времени занял процесс. Если человеку нужно продать недвижимость оперативно, то риелтор говорит реальную стоимость. Это помогает не тратить время зря, ведь порой продажа квартиры может затянуться на долгие годы.

Хотя поставить цену можно любую, хоть 20 миллионов, и продать квартиру через несколько лет. Но Юлия Тихонова напоминает: время - деньги. Стоимость товаров вечно меняется, и спустя даже два года нынешняя цена будет невыгодной. Именно поэтому специалист советует обращаться к знающему человеку, который может помочь решить все вопросы.

Всегда ли нужен риелтор?

Вы решили продать квартиру и хотите это сделать самостоятельно. Но возникает сомнение: а вдруг не выйдет и лучше идти к профессионалу? Специалист по недвижимости Юлия Тихонова отвечает коротко: нужно.

Сделку стоит сопровождать юридически. Бывали случаи, когда люди оставались и без квартиры, и без денег. Некоторую информацию может добыть только специалист, а самому это сделать очень сложно. Да и не каждый всегда может довести до конца. Это как со стоматологом. Заболел зуб - сам выпил таблетки, но все равно идёшь к врачу, который найдёт корень проблемы. Так и при продаже недвижимости - специалист всегда поможет сделать лучше, сэкономить время, деньги и нервы.

К тому же везде могут быть свои нюансы. Например, нужно понимать, на основании какого документа собственник владеет квартирой: это могут быть приватизация, купля-продажа, дарение. А могут найтись другие наследники, которые не заявили о себе, или окажется, что квартира обременена банком или находится под арестом. В случае если есть дети, то нужно договориться с органами опеки.

В общем, каждый случай рассматривается индивидуально и специалист может помочь решить все проблемы. Но окончательное решение принимается продавцом.