Как бывший директор "Нэфис Косметикс" избежал полумиллиардных долгов

Как бывший директор "Нэфис Косметикс" избежал полумиллиардных долгов
Фото: Реальное времяРеальное время

Как стало известно "Реальному времени", бывшего директора и экс-депутата Госсовета РТ банкрота освободили от долгов. Процедура реализации имущества задолжавшего кредиторам без малого 617,4 млн рублей банкрота завершилась после того, как арбитражному управляющему удалось выручить за выявленные им активы в общей сложности порядка 3,27 млн рублей. В нашем сегодняшнем материале — о сбывшемся предсказании читателей "Реального времени", что Харитонов не оплатит свои долги, о богатствах супруги бывшего топа и провальной попытке кредиторов отсудить в свою пользу слишком, на их взгляд, большие алименты, которые экс-депутат добровольно платит своему сыну.

Видео дня

Внедорожники "уехали", права на "Матти рус" ушли за копейки

Арбитражный суд Татарстана вынес определение о завершении процедуры реализации имущества бывшего директора "Нэфис Косметикс" Дмитрия Харитонова. 55-летний бизнесмен, признанный банкротом и успевший за время процедуры банкротства походить под уголовной статьей, оправдал предсказания читателей "Реального времени", которые в октябре 2017 года, участвуя в опросе, удастся ли Дмитрию Харитонову уйти от долгов, в основной массе предположили, что он отобьется от всех исков либо оплатит лишь незначительную часть своих обязательств. Арбитражный управляющий Евгений Бурнашевский подтвердил "Реальному времени", что конкурсное производство полностью завершено, а выявить и реализовать имущество ему удалось немногим более, чем на 3 миллиона.

Конкурснику Харитонова удалось продать автомобиль Toyota Land Cruiser 100 2006 года выпуска за 887 тысяч рублей, который Харитонов успел сдать автодилеру в счет оплаты новой машины, права на ООО "Матти Рус" — они со второй попытки ушли с молотка к единственному участнику торгов за 9 тыс. рублей и право требования к ООО "Евроактив" на автомобиль Toyota Land Cruiser 2015 года за 1,024 млн.

В состав третьей очереди реестра требований кредиторов Харитонова включено требование в размере 2 033 552,74 рубля, как обеспеченное залогом имущества должника — этим самым автомобилем. Сама же "Тойота" в 2016 году в результате замены ответственного хранителя перешла от " по договору уступки права требования к ООО "Евроактив".

Этот автомобиль, кстати, финансовый управляющий Харитонова искал почти год. В июне 2018-го была сделана опись имущества должника, в которой машина не значилась. Как следует из отчета управляющего, "в связи с тем, что судебным приставом-исполнителем запрашиваемые документы, производства имущества, а именно транспортного средства Toyota Land Cruiser, 2015 г. в., предоставлены не были".

После того, как автомобиль нашелся, право требования его у ООО "Евроактив" продать с аукциона пытались трижды. Впервые — путем прямой открытой продажи по договору уступки права требования, без проведения торгов. В июле 2019 г. право требования было выкуплено частным лицом — Томом Городжой, за 316 тыс. рублей. Однако спустя почти 5 месяцев договор уступки прав требования был признан недействительным, покупателю вернули деньги. Наконец после третьего раунда торгов 1 сентября 2019 г. был заключен договор уступки прав требования с индивидуальным предпринимателем Бродским из Ульяновской области.

Записанная же на Харитонова квартира в доме на ул. Фучика в Казани площадью 61,9 кв. м продаже не подлежала — ее, как единственное жилье, суд исключил из конкурсной массы. А иного имущества у бывшего топ-менеджера не оказалось.

Таким образом, процедура личного банкротства завершилась, и Дмитрий Харитонов, который в 2016 году успешно ускользнул от уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты долгов, не менее успешно от этих долгов избавился.

Единственное жилье и 9 тысяч на его оплату

Единственное жилье Дмитрия Харитонова в доме 62а на улице Фучика кредиторы пытались включить в общую конкурсную массу. Дело в том, что именно эту квартиру в мае 2011 года Харитонов заложил по договору об ипотеке в обеспечение обязательств ООО "Открытие", а затем на основании заявления общества и должника регистрационная запись об ипотеке была погашена.

Кредиторы пытались восстановить обременение в отношении квартиры, однако суд апелляционной инстанции отменил решение, которое Арбитражный суд РТ первоначально вынес в пользу ООО "Евроактив". Квартиру как единственное пригодное для жилья помещение суд исключил из конкурсной массы.

В ходе арбитражного процесса выяснилась пикантная деталь: в судебном заседании был поднят вопрос о недопустимости "представленных представителем Общества с ограниченной ответственностью "Евроактив" счетов-фактур, выставленных должнику для оплаты по спорной квартире, поскольку данные документы получены недопустимым способом, а именно: изъяты из почтового ящика должника".

Для оплаты этой квартиры, а также личных нужд, Харитонов подал ходатайство об исключении из конкурсной массы денежных средств в размере 9 066 рублей в виде ежемесячных выплат начиная с 10.04.2018 г. для оплаты личных нужд, квартиры, расположенной по адресу: РТ, г. Казань, ул. Юлиуса Фучика, 65а, кв. 124. Ходатайство было удовлетворено.

Предусмотрительная супруга…

В ходе затянувшегося банкротства выяснилось, что состоятельный бывший топ-менеджер "Нэфис Косметикс" давным-давно уже лишился состояния — переписал почти все свое имущество по брачному договору на супругу Резеду Харитонову (Сафину), с которой в 2011 году оформил развод.

В совместной собственности супругов имелось: в Песчаных Ковалях — три земельных участка общей площадью 42 сотки, четыре жилых дома площадью 416 кв. м, 167,7 кв. м, 29,2 кв. м и 13,6 кв. м, объект незавершенного строительства с площадью застройки 65 кв. м, гараж площадью 59,9 кв. м и хозяйственное строение площадью 64,8 кв. м, в СНТ "Титан" в Никольском — земельный участок площадью 5 соток и садовый дом площадью 59,4 кв. м.

В июле 2019 года Арбитражный суд РТ по ходатайству "Евроактива" о принятии обеспечительных мер установил запрет на действия Резеды Харитоновой по распоряжению этой недвижимостью. Однако включить перечисленное имущество в конкурсную массу не удалось: оказалось, что 22 ноября 2011 года — за неделю до расторжения брака между супругами Харитоновыми — ими было заключено соглашение, по которому недвижимость перешла к супруге.

В суд было представлено соглашение о том, что супруги раздельно владеют имуществом, оформленным на имя каждого из них, и подлинник судебного решения о разводе, "которым установлено, что на дату расторжения брака между бывшими супругами спора о разделе имущества, являющегося их совместной собственностью, нет". Вопрос о фальсификации доказательств был снят после того, как назначенная по делу судебная экспертиза ответила на вопросы, соответствует ли фактическое время нанесения рукописного текста в Соглашении о разделе общего имущества супругов дате, указанной на документе, и подвергалось ли соглашение о разделе термическому, световому либо химическому воздействию (искусственному старению). Установить абсолютную давность нанесения рукописного текста в Соглашении о разделе имущества экспертиза не смогла "ввиду отсутствия в штрихах рукописных записей летучих компонентов". Однако эксперты уточнили: "Отсутствие маркера старения (2-феноксиэтанола/глицерина) в штрихах рукописного текста, наряду с отсутствием признаков агрессивного воздействия на документ не противоречит дате создания документа (22.11.2011)".

И заботливый отец

Разведясь с супругой, экс-депутат и экс-топ "Нэфиса", как и подобает ответственному человеку, не "развелся" с детьми. Его алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка, возникшие на основании нотариально удостоверенного в июне 2017 года соглашения об уплате алиментов в размере 70% от общей суммы заработной платы. И финансовый управляющий имуществом Харитонова производит соответствующие удержания из его заработной платы с последующим направлением этих денежных средств в счет исполнения алиментных обязательств.

В июле 2019 года кредиторы — ПАО и ООО "Евроактив" — пытались добиться, чтобы это соглашение признали недействительной сделкой. Однако их заявление, а впоследствии и апелляционная жалоба были оставлены судом без удовлетворения.

Разорительный бизнес

Баснословные долги у бывшего топ-менеджера группы "Нэфис" Харитонова возникли как вследствие его личного поручительства по ряду кредитов в ходе реализации не связанных с "Нэфисом" бизнес-проектов и, в частности, компании "Матти Рус".

ООО "Матти Рус" Харитонов зарегистрировал в Москве в 2014 году. А в 2019 году, завершив предыдущий год с чистым убытком в 395 млн рублей, она была признана банкротом. Конкурсное производство в отношении нее было завершено в июне 2022-го. Конкурсный управляющий не обнаружил у фирмы практически никакого имущества, кроме прав требования к должникам.

Кроме того, Харитонов выступал поручителем по кредиту "Открытия" в Ак Барс Банке на 130,24 млн рублей и оказался потерпевшим в уголовном деле экс-главы СРО "Союз арбитражных управляющих "Правосознание" .

"Посадивший" в 2018 году арбитражника экс-депутат годом ранее и сам успел посидеть на скамье подсудимых — но без последствий. В начале 2017-го Харитонова обвинили в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности в объеме 16,2 млн рублей: будучи еще с 2014 года должен в качестве поручителя 19,5 млн рублей ОАО "НОМОС-банк" (ПАО Банк "Финансовая корпорация Открытие"), он в декабре 2015-го продал свой автомобиль по программе обмена на новый — то есть вместо того, чтобы погасить продажей авто хотя бы часть долга, пересел на новый внедорожник.

"Реальное время" готово изложить точку зрения самого Дмитрия Харитонова на историю своего банкротства. Соответствующий запрос, в отсутствие в открытом доступе актуального телефона и адреса экс-депутата, мы передали конкурсному управляющему Евгению Бурнашевскому.