Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Назван неожиданный способ расширить жилплощадь

Расширения жилплощади можно добиться за счет оформления чердака или других технических помещений в аренду. Юрист Алексей Гавришев рассказал «Известиям», как можно получить их в пользование.

Назван неожиданный способ расширить жилплощадь
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, оформление чердака в аренду - наиболее быстрый и простой способ получить помещение в пользование без нарушения российского законодательства. Это требует организации собрания собственников жилых помещений и проведения голосования.

Желающий увеличить свою жилплощадь сможет оформить договор имущественного найма с ТСЖ, если не менее 2/3 жильцов дадут свое согласие на передачу чердака в аренду. За этим последует оформление помещения для использования его в качестве жилого, составление акта, а также оформление технической документации через Бюро технической инвентаризации.

Гавришев отметил, что оформление чердака в собственность является более длительной процедурой. Для этого требуется получение согласия каждого из жильцов, а также разрешение на реконструкцию помещения в органе местной администрации.

Гражданам после реконструкции предстоит оборудование чердака для использования в качестве жилого помещения, оформление необходимой технической документации, а также регистрация права собственности в , пояснил специалист.

Ранее сообщалось, что, по данным портала «Мир квартир», в России с начала 2022 года на вторичном рынке недвижимости прибавили в цене небольшие квартиры площадью до 32 квадратных метров.