ТИГП в семь раз скинул цену разработки проекта планировки территории под театр Камала
Изначально выделили 2,6 миллиона рублей
Разработка проекта планировки и межевания территории под строительство нового здания театра Галиаскара Камала не потребует от бюджета Татарстана миллионных затрат, как это предполагалось изначально. Работы обойдутся всего в 397 тысяч рублей, что почти в семь раз меньше начальной цены, объявленной в 2,647 миллиона рублей, выяснило "Реальное время".
На право заняться разработкой проекта претендовали десять конкурсантов, два из которых отозвали свои заявки. Контракт в итоге достался ГУП "Головная территориальная проектно-изыскательская, научно-производственная фирма "Татинвестгражданпроект", которое принадлежит Минстрою Татарстана.

С бюджетными предложениями заявлялись и другие претенденты. Так, один из участников предложил 410 тысяч, другой — почти 754,5 тысячи. Остальные заявили более высокие суммы, а двое пытались заполучить контракт по начальной цене.
При этом в конце июля "Реальному времени" в пресс-службе Минстроя Татарстана сообщили, что проект планировки и межевания территории уже получил положительное заключение экспертизы.
Под театр отвели 6,5 га
Напомним, площадь под новое здание театра Камала составит 6,5 га. Объект регионального значения расположится в границах улиц Хади Такташа, Нурсултана Назарбаева и водной глади озера Нижний Кабан.
— Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях организации территории в связи с планируемым строительством объекта капитального строительства регионального значения "Театр Галиаскара Камала", технического обеспечения транспортного обслуживания, требующихся для обеспечения функционирования объекта, с учетом функционального и территориального зонирования территории, а также межевания территории с целью определения местоположения границы образуемого земельного участка под объект регионального значения, — объясняется в документации.

Среди усложняющих факторов — потенциальная карстоопасность, подтопление и затопление участка. Работы должны быть выполнены до 20 декабря.
Агрессивное "НЛО с татарами"
Летом 2021 года в столице Татарстана объявили международный конкурс на разработку архитектурной концепции нового здания театра им. Камала. Его участники прошли через отбор заявок, выбор финалистов и установочную сессию. На последнем этапе архитекторы, в частности, посмотрели спектакль, в котором играли зрители, рассказывавшие о том, чем им важен театр Камала.
Победителя конкурса определили в феврале этого года. Первое место жюри присудило консорциуму под лидерством ООО "Ваухаус" (Москва, Россия). В него входят Kengo Kuma & Associates (Токио, Япония), Werner Sobek AG (Штутгарт, Германия) и ООО "ПТМ Архитектора Бакулина Германа Алексеевича" (Казань, Россия).
Консорциум от "Ваухауса" представил проект, чьи острые стеклянные крыши кто-то сравнил с ракетами, кто-то — с горой снега, а кому-то померещилось "НЛО с татарами". Помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова назвала его "агрессивным, милитаристским".

Сами авторы проекта вдохновлялись крышей нынешнего театра Камала и просто ее "размножили" и видоизменили. При этом внутренняя начинка театра притягивала и пугала обильным использованием орнамента, не все образцы которого оказались татарскими.
В июле "Реальное время" выяснило, что консорциум "Ваухаус" разрабатывает проектную документацию, в частности детальное планирование основных залов здания — большого, рассчитанного на 600 зрительских мест, универсального — на 200 мест, восточного, камерного и еще нескольких репетиционных, а также необходимых технических помещений, складов и гримерных комнат для артистов. Вместе с проектировщиками театр регулярно проводит совещания, где обсуждаются все детали проекта.

Приступить к строительству планировали уже в этом году. Что станет с нынешним зданием театра им. Камала, власти Казани пока не решили.