Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Бутана ввели туристический налог 250 долларов в день

Власти Бутана ввели туристический налог 250 долларов в день
Фото: TURIZM.RUTURIZM.RU

Бутан имеет завидную репутацию «премиальной версии Гималаев». Великолепные горы, глубоко традиционная буддийская культура, чистейший воздух — все это можно было получить за стандартную ежедневную плату, которая составляет основу бутанской модели туризма.

Видео дня

До недавнего времени это была цена, которую с удовольствием платили взыскательные туристы. За ежедневные фиксированные 200–250 долларов США с человека до пандемии посетители получали доступ к одному из самых нетронутых уголков Гималаев — безупречному буддийскому королевству, которое считается самым близким к Шангри-Ла на Земле.

И вот Бутан радикально меняет свою туристическую модель — вместо оплаты в размере 200–250 долларов США в сутки за пакет «все включено» с туристов теперь будет взиматься ежедневная «плата за устойчивое развитие» в размере 200 долларов США с дополнительными расходами на питание, проживание, транспорт и все остальное, что раньше составляло часть пакета.

Посетителям больше не нужно будет присоединяться к организованному туру, но поездки в Бутан только что стали намного дороже.

Как работала старая структура ежедневных сборов в Бутане?

В мире, существовавшем до пандемии, посетители Бутана ежедневно платили 250 долларов США с человека за пребывание в стране. Можно было заплатить меньше, но в низкий сезон. С декабря по февраль и с июня по август ежедневная плата снижалась до 200 долларов США — когда погода либо слишком холодная, либо на улице слишком облачной.

Ежедневная плата 250 у. е., установленная Советом по туризму Бутана, на самом деле была фиксированной минимальной платой за полный пакет услуг «все включено», в том числе: проживание, питание, транспорт, посещение монастырей, святынь и музеев, а также услуги опытного гида. В мире туризма all inclusive по-бутански был фактически супервыгодным.

Оплатив эту фиксированную сумму, посетители могли свободно спланировать маршрут с бутанским туристическим агентством, объединив такие легендарные достопримечательности, как средневековые дзонги (монастыри-крепости) в Паро, Тхимпху и Пунакхе и монастырь «Гнездо тигра» в Тактшанге, до которого можно добраться за полдня по тропе к северу от Паро.

Обычная поездка включала посещение монастырей, походы, восхищенное созерцание горных пейзажей, участие в турнирах по стрельбе из лука, наблюдение за дикой природой, ежедневную порцию эма даце (чили, тушеного с сыром) и других бутанских деликатесов, которые обычно подаются с дополнительным сушеным перцем чили на гарнир.

В основе модели ежедневной платы лежала плата за устойчивое развитие в размере 65 долларов США в день, которая поступала непосредственно правительству Бутана для финансирования проектов от общественного образования до охраны природы, углеродно-нейтральной инфраструктуры и органического земледелия. Эти меры способствовали тому, что в 2017 году Бутан стал первой углеродно-отрицательной страной на земле, фактически поглощая больше углекислого газа, чем производит.

Эта модель принесла дивиденды бутанской казне. В 2019 году, в последний год перед пандемией, Бутан принял 315 599 дорогих туристов, что внесло в национальную казну 345,88 млн долларов США.

Бутану удалось сохранить 71% своей территории под лесным покровом, по сравнению всего с 25% в Непале и 11% в Бангладеш, а около 95% электроэнергии Бутана производится с использованием гидроэнергетики.

Почти 100% населения имеют доступ к электричеству и чистой воде.

Когда 23 сентября 2022 года Бутан вновь откроется для бескарантинного туризма, плата за устойчивое развитие возрастет с 65 до 200 долларов США в день для большинства посетителей, что приведет к еще большему доходу для проектов развития Бутана.

Правительство уже подтвердило, что увеличенные сборы за развитие будут использованы для компенсации углеродного следа туризма, улучшения углеродно-нейтральной инфраструктуры и повышения квалификации работников в туристическом секторе Бутана, поддерживая восстановление Бутана после пандемии Covid-19.

Есть, пожалуй, одно «но». 73% гостей Бутана составляют туристы из соседних Индии, Бангладеш и Мальдивских островов, а они были освобождены как от платы за устойчивое развитие, так и от необходимости участвовать в организованных турах. А общая сухопутная граница только способствовала этому.

На самом деле туристические сборы — это будущее путешествий: Таиланд ввел туристический налог в размере 9 долларов США в 2022 году, Венеция готова взимать плату за вход в размере 10 евро с 2023 года, по всему уже действует множество туристических налогов и сборов.

Новая модель также может помочь сократить небольшой, но ощутимый разрыв между местными жителями и туристами, сопровождаемыми в организованных турах. TURIZM.RU