Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуме считают, что МСП нужно осваивать новые компетенции

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Быстрая переориентация субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и получение новых компетенций позволит им занять те ниши, которые освободились с уходом компаний из недружественных стран. При этом все необходимые меры поддержки для бизнеса уже созданы, бизнесу необходимо активнее их использовать, такое мнение высказал ТАСС в четверг депутат от Северной Осетии Зураб Макиев.

Видео дня

"Малое и среднее предпринимательство - это драйверы экономики. И именно они быстрее всех принимают новые технологии, новые способы выстраивания бизнес-моделей, именно они могут занять те ниши, которые освободились с уходом компаний из недружественных нам стран. <…> Субъектам МСП необходимо быстро переориентироваться, если это необходимо, осваивать новые компетенции в высвобождаемых отраслях и сферах", - сказал зампредседателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству.

По словам депутата, работа по совершенствованию мер поддержки для предпринимателей ведется постоянно. Макиев отметил, что на данный момент существуют инструменты помощи в привлечении оборотных средств, поиске новых рынков сбыта, лизинговых механизмов, гарантий, поручительств. "Мер поддержки субъектов МСП, на самом деле, достаточно. <…> Но нужно и встречное движение, предприниматели зачастую не могут или опасаются пользоваться государственными мерами поддержки - это вопрос в плоскости доверия", - подчеркнул депутат.

Кроме того, Макиев добавил, что сейчас предпринимателям необходимо выходить из тени для получения доступа ко всему перечню возможностей, которые предоставляет государство. Также освоению новых компетенций региональными субъектами МСП поспособствует открытие учебно-консультационного центра для действующих молодых предпринимателей и безработных на средства президентского гранта. "Молодые люди смогут повысить квалификацию, получить методическую помощь и доступ к информационным базам данных организации", - подчеркнул он.

Ранее Макиев сообщал ТАСС, что в этом году по нацпроекту на поддержку субъектов МСП в Северной Осетии предусмотрено более 40 млн рублей.