Волгоградские кооператоры впервые собрались на съезде

В Волгограде прошел I съезд сельскохозяйственных потребительских кооперативов, где речь шла о развитии кооперативного движения в регионе, его господдержке, сбыте продукции. На площадках съезда награждены лучшие сельхозобъединения за эффективную работу.

Волгоградские кооператоры впервые собрались на съезде
© Волгоградская правда

Объединяться выгодно

– Это первый съезд сельхозкооперативов, уверен, такие встречи станут традицией, – отметил заместитель губернатора Василий Иванов, приветствуя его участников. – Наш регион агропромышленный, поэтому в 2014 году была разработана долгосрочная стратегия его развития. Одним из ее пунктов стала сельхозкооперация. Она направлена на поддержку малых форм и личных подсобных хозяйств. Через кооператив они могут выгодно реализовывать произведенную продукцию и получать стабильный доход.

 По его словам, съезд станет хорошей площадкой для развития сельхозкооперации в регионе. Здесь ее представители смогут обсуждать проблемы, делиться опытом, получать последнюю информацию о господдержке, вносить предложения по улучшению работы и др. В этот раз собралось 150 человек, запланирована работа двух круглых столов по актуальным темам «О мерах господдержки малых форм хозяйствования и сельхозкооперативов» и «Проблемы сбыта сельхозпродукции. Перспективы создания кооперативов второго уровня».

– Кооператив был организован в 2016 году в Городищенском районе по инициативе нашей компании, которая занимается переработкой овощей, чтобы местные фермеры смогли объединиться и поставлять свою продукцию на переработку, получая за нее более высокую цену, – рассказал его руководитель Александр Лазовицкий. – А кооператив их обеспечивает сырьем, семенами, техникой. Получили господдержку – два гранта на 17 млн рублей, построили завод по заморозке овощей и приобрели современное оборудование. Сейчас перерабатываем около 7 тысяч тонн продукции. В планах – увеличение объемов переработки. При этом все сырье поставляют члены кооператива.

Также планируется увеличение их численности. Начинали с 11 хозяйств, сейчас в него входят уже 20 и еще присоединятся 5. Это фермеры из Городищенского и Среднеахтубинского районов. Когда люди видят результаты и понимают выгоду – гарантированный сбыт продукции, то охотно вступают в объединение. Поэтому Лазовицкий советует мелким сельхозпроизводителям объединяться в кооперативы, которые способны разговаривать с властью, договариваться с торговыми сетями, отстаивать свои интересы, получать скидки при покупке семян, удобрений, ГСМ и др.

Полезный съезд

– Наш кооператив создан в 2017 году в Таловском сельском поселении, – рассказывает его председатель Андрей Нестеров. – Сначала было 25 человек, теперь 350 членов, а общая численность сдатчиков молока – 550 человек. Мы собирали молоко только в своем поселении, а сейчас организовали 10 участков в Еланском районе, где принимаем сырье у ЛПХ, которое отправляем на местный молокозавод. Цель кооператива – удовлетворение потребностей его членов. С 2019 года участвуем в госпрограмме, получили грант, приобрели на него молоковоз, оборудование для анализа сырья, ветпрепараты и др.

Для него съезд – это обмен мнениями и опытом. Поскольку сейчас кооперативы «варятся в своем соку», то в каждом районе складываются свои отношения с переработчиками, ветеринарной службой и др., но есть новые веяния и суждения, поэтому обмен мнениями важен. А на съезде можно получить теоретические знания и полезную для работы информацию. Так же считает и руководитель кооператива из Киквидзенского района Екатерина Александрова.

– Мы работаем с 2016 года, занимаемся сбором молока у населения и его реализацией на переработку, – поясняет она. – Сегодня у нас 142 члена кооператива. Мы получили грант на развитие материально-технической базы, купили молоковоз, молокоохладитель, оборудование и поголовье КРС. На съезде хотим обсудить проблемы, с которыми приходится сталкиваться кооперативам, – это нехватка кадров, информации и знаний. Возможно, надо организовать специальные курсы для устранения этих пробелов и семинары для населения, чтобы объяснить пользу от объединения.

По словам представителя областного комитета сельского хозяйства Романа Баубеля, в регионе зарегистрировано 130 кооперативов, среди них есть кредитно-потребительские, которые нацелены на получение коммерческой выгоды. Но большую ценность представляют снабженческие и потребительские, они объединяют малые формы хозяйствования.

– На сегодняшний день около 30 таких кооперативов, которые активно работают и пользуются господдержкой, – говорит чиновник. – Самые многочисленные из них – это объединения, занимающиеся молоком, потом идут овощники. Хорошо работает кооперация в Жирновском, Киквидзенском, Чернышковском, Еланском районах и др. Но все же пока она у нас носит точечный, а не повсеместный характер. И съезд – это толчок для ее развития. Тем более для этого предусмотрена серьезная господдержка.

По его словам, кооперативы могут рассчитывать на федеральный грант до 70 млн рублей (при этом нужно вложить 40% своих средств). Им воспользовались уже 10 объединений и получили 170 млн рублей. Есть региональный грант для начинающих – до 5 млн рублей, но необходимо инвестировать 10% своих сбережений. Его получили 24 кооператива – 102 млн рублей. Это безвозмездные средства на улучшение материально-технической базы. Также выдаются субсидии на компенсации затрат (до 50%). И ежегодно их суммы увеличиваются (с 4 млн до 28 млн рублей), а в следующем году дойдут до 42 млн рублей.

– Главная задача сельхозкооперации – это увеличение доходов населения и его занятость, – подытожил Баубель. – Поэтому важно ее развивать, и сегодняшний съезд – один из инструментов для этого. Обмен опытом, диалог со специалистами, информирование о новшествах в законодательстве – эти и другие вопросы сегодня будут обсуждаться. Чтобы, вернувшись домой, руководители кооперативов могли воспользоваться полученными знаниями и информацией на практике.