Эксперт: Махачкала увеличила индекс цифровой трансформации по сравнению с 2020 годом

МАХАЧКАЛА, 24 августа. /ТАСС/. Индекс цифровой трансформации Махачкалы значительно вырос по итогам 2021 года по сравнению с предыдущим годом. Такое мнение высказала ТАСС директор по GR АО "Цифровые платформы и решения Умного города" в рамках российского интернет форума "Кавказ" (РИФ.Кавказ) в Дагестане.

"В ежегодном рейтинге IQ городов Махачкала по итогам 2021 года значительно улучшила свои позиции и выросла вверх по сравнению с 2020 годом. При этом важно, что индекс IQ городов рассчитывается не только исходя из наличия тех или иных сервисов или цифровых решений, но при расчете учитывается, каким образом эти сервисы влияют на качество жизни горожан. Например, установка камер видеонаблюдения должна давать эффекты в виде снижения уровня преступности, снижения количества ДТП. Если этого не происходит, то либо видеокамеры неисправны, либо размещены не в тех местах и нужно исправлять эту ситуацию", - сказала Семенова.

По ее словам, ранее с 2018 года в проекте "умный город" в обязательном порядке принимали участие только муниципалитеты с населением выше 100 тыс., административные центры и города пилоты, которые выполнили программу в добровольном порядке. С этого года обновленные базовые мероприятия стандарта "Умного города" должны быть внедрены во всех муниципалитетах России уровня городской округ и муниципальный район. При этом, базовые мероприятия стандарта - это мероприятия, которые предусмотрены федеральными проектами и обеспечены финансированием, или должны быть выполнены в силу действующего законодательства.

"По СКФО у нас активно в проект "Умный город" вовлечен Ставропольский край. Другие субъекты Северного Кавказа, к сожалению, не так активно вовлечены в процесс цифровой трансформации, но медленно эти шаги делаются", - добавила Семенова.

Об "Умном городе" и форуме

Ежегодный Российский Интернет-форум "РИФ.Кавказ" прошел в регионе в седьмой раз. Его участниками стали около 400 человек, среди которых представители федеральной и региональной власти и ведомств, коммерческие и некоммерческие организации, общественные объединения и бюджетные учреждения СКФО и других регионов России.

Как ранее сообщали в Минцифры Дагестана, в рамках форума было подписано соглашение между правительством региона и группой компаний "Новые башни". Крупнейший независимый оператор телеком-инфраструктуры в России планирует инвестировать в развитие сетевой инфраструктуры Дагестана более 500 млн рублей.

Стандарт "Умного города" определяет реализацию мероприятий по цифровой трансформации городского хозяйства и системы управления.

Ведомственный проект Минстроя "Умный город", направленный на цифровизацию городской среды, с 2019 года реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда".