Налоговые органы Франции привлекли искусственный интеллект к поиску незадекларированных частных бассейнов

Власти Франции заработали миллионы на самострое. Налоговая служба республики с помощью искусственного интеллекта и спутниковых снимков нашла более 20 тысяч незаконно построенных бассейнов, пишут СМИ.

Налоговые органы Франции привлекли искусственный интеллект к поиску незадекларированных частных бассейнов
© BFM.RU

По закону за возведение среднего сооружения площадью 30 квадратных метров с французов требуют 200 евро в год. Любителям поплавать пришлось оплатить как задолженность, так и штрафы. В результате налоговики собрали 10 млн евро. Чтобы обнаружить водные объекты, инспекторы использовали программное обеспечение и Capgemini, а также базы кадастровой службы. Однако у такой технологии есть погрешность в 30%, поэтому она принимала за бассейны натянутые брезенты и солнечные панели.

Комментирует автор и ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM :

— Сомневаюсь, что в ближайшее время именно фотография и это решение, принятое искусственным интеллектом, будут признаваться юридически значимым для вынесения прямого штрафа, но для вызова инспектора на место это будет работать. С точки зрения технологии искусственного интеллекта ничего особо сложного в этом нет, если искусственный интеллект в состоянии отличить вас от меня, а собаку от кошки, конечно, он в состоянии отличить законную веранду от незаконной. С помощью спутниковых данных искали многие неожиданные вещи, такие как затерянные в пустынях древние города, или был прецедент, когда с помощью приложения для фитнес-трекинга отслеживали американские военные базы в пустыне, в общем, есть масса примеров неожиданного и нетривиального использования доступных данных в социальных сетях или в облачных сервисах.

— Можно ли как-то обмануть искусственный интеллект?

— Есть специальный макияж и наклейки на лицо, которые не позволяют срабатывать алгоритмам распознавания. Наверняка есть какие-то маскирующие решения, которые не позволяют срабатывать искусственному интеллекту, снимающему незаконные пристройки к зданию.

В Европе уже не первый раз используют спутниковые снимки и официальные документы, чтобы обнаружить нелегальные объекты. Таким способом в 2011 году специалисты Национального кадастрового агентства Италии нашли незаконно построенные объекты на юге страны. Ущерб от сокрытия недвижимости превысил 470 млн евро, однако итальянские власти не стали брать с людей штрафы. Те вместо этого добровольно разобрали свои дома.