Суд отказался приостановить исполнение решения по иску к H&M

МОСКВА, 2 сен – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа отказал российскому подразделению шведской торговой компании H&M, просившему приостановить исполнение судебного акта, которым его по иску ООО "Парк развлечений", оператора московского парка развлечений "Остров мечты", обязали освободить помещения и выплатить истцу около 538 миллионов рублей.

Как следует из опубликованного определения суда, ответчик ООО "Эйч энд Эм" объяснил свою просьбу тем, что в случае отмены судебных актов в пользу истца поворот исполнения будет затруднителен в части возврата помещения обратно ответчику.

В частности, по мнению ритейлера, истец может демонтировать инженерные системы и отделки, необходимые в коммерческой деятельности ответчика, ответчик вынужден будет нести затраты, чтобы вернуть помещение в состояние, предусмотренное договором, для использования его по назначению. Кроме того, ответчик указал, что "Остров мечты" ограничивает ему доступ в помещение для вывоза своего имущества, что приведет к утрате имущества.

"Дочка" H&M заявила, что она внесла на депозит суда встречное обеспечение в размере взысканной с нее суммы. Суд, однако, установил, что деньги на счет суда не поступили, так как ответчик неправильно заполнил платежные поручения.

Ранее суды двух инстанций удовлетворили несколько требований истца: признали прекращенным предварительный договор аренды помещения от 24 сентября 2019 года, взыскали около 538 миллионов рублей неосновательного обогащения и обязали арендатора вернуть истцу помещение площадью более 2,3 тысячи квадратных метров в ТРК "Остров мечты" в пятидневный срок с даты вступления решения в законную силу. Кроме того, ответчику присудили судебную неустойку на случай неисполнения решения суда о передаче помещения – он должен выплачивать истцу по 1 миллиону рублей за каждый день просрочки по истечении пятидневного срока. Решение вступило в силу 9 августа.

Ранее суд принял меры обеспечения решения в виде ареста денег на счетах ответчика в банках и на иное имущество в пределах взысканной суммы.

Одна из крупнейших в мире розничных сетей торговли одеждой Hennes & Mauritz (H&M), которой также принадлежат марки COS, Monki, Weekday, Cheap Monday, в начале марта приостановила все продажи в России в связи с военной операцией на Украине. Парк развлечений и торговый центр "Остров мечты" на юге Москвы был открыт в 2020 году группой "Регионы", принадлежащей сыновьям депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, а также его брату Амирхану Мори.

РИА Недвижимость: главные новости