Коммунальное давление на жильцов многоквартирных домов выросло с начала сентября

Коммунальное давление выросло с начала сентября. Постановлением правительства в многоквартирных домах изменяется методика оплаты расходов на общедомовые нужды, в платежке это ОДН. Это отопление, освещение, работа лифтов, вода и все остальное на так называемых площадях общего пользования, то есть в подъездах.

Коммунальное давление на жильцов многоквартирных домов выросло с начала сентября
© BFM.RU

Если раньше жильцы платили по одним нормативам, то теперь вводится много новых формул. Если раньше возможную разницу между этой нормативной оплатой жильцов и фактическими расходами на обслуживание дома оплачивала управляющая компания из своего бюджета, то теперь это должны оплачивать жители дома.

Возникает полная незаинтересованность УК в экономии ресурсов. От использования энергосберегающих лампочек в подъездах до оперативного устранения протечки труб в подвале. Ведь за все платят жильцы. И если эти самые жильцы могут контролировать, чтобы лампочки в подъезде не горели сутками, то о протечках они могут и не узнать. По закону ключи от технических помещений с инженерными коммуникациями должны быть у дворников либо у самой УК.

Добросовестным жильцам придется оплачивать расходы по ОДН за соседей-неплательщиков. Поскольку в конце года поставщики ресурсов будут сверять объемы поставленных услуг, исходя из показаний общедомовых счетчиков или нормативов с поступившей от жильцов оплатой. Долг коммунальщики включат в платежку за первый месяц нового года. Комментирует заместитель председателя правления Жилищного союза, председатель ТСЖ «Протопоповский, 17» Элек Рыбак:

Элек Рыбак заместитель председателя правления Жилищного союза, председатель ТСЖ «Протопоповский, 17» «Управляющие компании не заинтересованы в экономии, все равно люди за это заплатят — вот система, на которую мы сейчас переходим. Никто не проверит управляющую компанию на то, что она там насчитала и какие грехи она туда всунула. Грехи того, что она не поменяла вовремя трубу, а труба все время протекает? Если был норматив, там было понятно: есть площадь, есть норматив, который идет на эту площадь, это все рассчитывалось. Что они туда впишут по каждому дому сейчас, сложно сказать, покажет практика».

Недавно Business FM рассказывала о девятиэтажке под управлением ГБУ «Жилищник» в Хорошево-Мневниках, которая отчиталась о невидимом ремонте в подъезде. Во дворе, как рассказали радиостанции жители, есть фонтан, который почему-то работает за счет водоснабжения из соседнего дома. Можно только предполагать, какие счета жильцы теперь получат по ОДН. А решить проблемы УК, несмотря на все обращения, не торопится. Взаимодействовать тяжело, говорит жительница дома Анна:

«Люди должны почему-то самостоятельно выяснять все эти нюансы. По закону мы можем, конечно, но это сложная процедура. Специально разрабатывались методички для того, чтобы с управляющей компанией проводить смотр многоквартирных домов. Это проверяются инженерные системы, чердаки. Не у каждого человека, кто работает, найдется время, чтобы изучить все эти механизмы, с кем-то договариваться, выделять свободное время под это, чтобы проверить, как дом живет».

Жильцы дома тогда задумывались о смене «Жилищника» на ТСЖ. Но с сентября это стало сделать существенно труднее благодаря еще одному постановлению правительства. Оно гласит, что для смены УК нужно согласие более половины владельцев квартир всего дома. Ранее нужно было согласие 25% от тех, кто пришел на общее собрание.

В доме, где насчитывается 200, 500, 1000 и более квартир, даже оповестить всех собственников о собрании затруднительно, многие не живут по адресу прописки. И по статистике, не более 25-30% жителей участвуют в жизни дома, говорит председатель Жилищного союза Москвы юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист «Не секрет, что большая часть УК на рынке связана с местными органами власти. Я полагаю, что эта мера призвала дать возможность местным властям чувствовать себя уверенней с точки зрения их бизнеса. Сегодня сменить компанию будет гораздо сложнее, во многих случаях это вообще невозможно. Инициатива нашего комитета ЖКХ была в направлении снижения кворума. Так, как это сделано в акционерном, корпоративном законодательстве, и так, как это сделано по опыту зарубежных стран, где существуют аналоги ТСЖ, кондоминиумов. Там если на первое собрание не пришли 50%, то второе собрание проводится с пониженным кворумом».

Одним из мотивов повышения кворума для смены УК называют частую фальсификацию протоколов собраний жильцов. Однако, как поясняет эксперт, истинная причина в том, что расследованием таких фактов отказывается заниматься полиция. Вместо этого сторонам предлагается самим обращаться в суд. Что означает финансовые и временные затраты, на которые жильцы чаще всего не готовы.