«Элитные» квартиры в СССР. На какой класс они тянут по нынешним меркам?

Несмотря на обилие вариантов современных квартир, с их местоположением, размерами, технологиями и прочими несомненными достоинствами, всегда найдутся те, кому будет милее советская «элитка» – жилье, которое строили для номенклатуры и выдающихся деятелей ушедшей эпохи.

«Элитные» квартиры в СССР. На какой класс они тянут по нынешним меркам?
© Мир квартир
К какому бы классу старая «элитка» ни относилась, она все еще в первом ряду. Фото: Мир Квартир

Кто эти люди и чем привлекает их советское наследие? Попробуем разобраться.

Жилье не для всех

Основу элитного жилья в СССР представляют сталинки, которые строились, в основном, в период жизни Иосифа Виссарионовича. Они до сих пор украшают своим великолепием все основные проспекты и набережные Москвы, а также многих областных центров нашей необъятной родины.

Все выше, выше и выше... цены на бывшую «элитку». Фото: Мир Квартир

Это архитектурное направление, советское ар-деко, позволило создать такие шедевры, как сталинские высотки. Наиболее известные из которых – главное здание МГУ на Воробьевых горах, гостиница «Украина» и жилой дом на Котельнической набережной.

В типовых жилых сталинках преобладают «двушки» площадью около 55-60 квадратных метров и «трешки» в 75-80 квадратов. Кухня при этом совсем небольшая – предполагалось наличие кухарки. Отсюда и все комнаты в квартире раздельные, чтобы с ней не пересекаться. Высота потолков всегда выше 3 метров. И маленький балкон снаружи.

После выхода в 1955 году печально известного Постановления об архитектурных излишествах место сталинок в строительстве элитного жилья вплоть до начала Перестройки заняли так называемые «цековские дома» – многоэтажные кирпичные здания с толстыми стенами, высокими потолками и закрытой дворовой территорией. Расположенные, как правило, рядом с лесным массивом или водоемом.

Площади квартир здесь значительно больше, чем в сталинских домах, и составляют от 100 до 200 квадратных метров. В них предусмотрены большие кухни, просторные лоджии, гардеробные и другие вспомогательные помещения, включая личные гаражи на нижнем уровне. А в холлах домов имеется достаточно места для хранения колясок, велосипедов и в обязательном порядке стоит будка консьержа.

Остатки былой роскоши 

Если сравнивать советское элитное жилье с современным по техническим параметрам, то сталинки можно отнести к классу «комфорт», а некоторые вариации «цековских» домов вполне потянут и на бизнес-класс.

На ремонт бывшей «элитки» придется потратить еще одну стоимость квартиры. Фото: Мир Квартир

Но при этом следует учитывать, что состояние многих из этих объектов оставляет желать лучшего. Особенно это касается сталинских построек. В ремонт и реконструкцию квартир в них придется вложить еще одну стоимость покупки. Дело может не ограничиться заменой электропроводки и труб водоснабжения. В некоторых домах перекрытия стен и потолка деревянные. Их демонтаж повлечет за собой утерю советской лепнины, которую будет непросто и совсем не дешево восстановить.

Еще одним существенным минусом является то, что эти «элитные» дома уже давно не такие элитные, как раньше. Требования к качеству жилья и комфорту проживания постоянно увеличиваются, и старые дома им уже давно не соответствуют.

А с момента, когда недвижимость стала обычным товаром, состав жильцов этих домов стал абсолютно разношерстным, даже не претендующим на какую-либо элитарность.

Принимая во внимание, что стоимость такой квартиры, даже в самом убитом состоянии, совсем не маленькая, экономическая целесообразность ее покупки очень сомнительна. Так зачем же их тогда покупают?

Интеллигенция нам поможет?

Как показывает практика, основными покупателями таких квартир являются творческие люди, для которых прежде всего важен сам образ квартиры, ее дух и наследие. Выгода от ее приобретения для них вторична. Они не думают о ее ликвидности, потому что не планируют зарабатывать на этой квартире. Они будут в ней жить.

Чтобы восстановить элитный статус квартиры, придется постараться. Фото: Мир Квартир

И здесь есть очень показательный пример известного дизайнера Артемия Лебедева. Он долго и упорно искал подобный вариант в Санкт-Петербурге, а весь процесс поиска и ремонта квартиры описывал в своем Живом журнале.

Возможно, именно такие покупатели смогут восстановить былой статус и престиж старых советской «элитки». Потому что готовы вкладывать деньги не только в саму квартиру, но и в окружающее пространство – подъезды, придомовые территории и экстерьер.

Комплексная реконструкция здания будет привлекать новых покупателей, которые увидят в росте стоимости квартир инвестиционную привлекательность. И тогда можно будет без какой-либо натяжки относить эти дома к комфорт- или бизнес-классу. Поскольку они будут полностью им соответствовать.

Три типовые ошибки начинающих рантье. Как заработать больше на аренде недвижимости

Почему стоимость вторичного жилья снижается? Стоит ли ждать тотальной распродажи

Активный поиск пассивного дохода. Во что выгоднее вкладывать – в квартиру или номер в отеле?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости