Текслер представил опыт реализации проектов КРТ на Южном Урале

ТАСС, 16 сентября. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поделился опытом реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) на Южном Урале в ходе стратегической сессии Минстроя РФ. Об этом сообщили в управлении пресс-службы и информации регионального правительства.

Текслер представил опыт реализации проектов КРТ на Южном Урале
© ТАСС

"В период с 2022 по 2032 годы в области планируется реализовать 80 проектов КРТ в 14 муниципальных образованиях с общей площадью жилья свыше 8 млн кв. метров. Важно отметить широкую географию этих проектов - от небольших городов (Аша, Куса) до крупных агломераций (Челябинск, Магнитогорск)", - сказано в сообщении.

На 1 сентября уже принято решение о развитии территории в отношении 17 проектов, расположенных в 6 муниципальных образованиях (Копейском, Златоустовском, Снежинском, Магнитогорском, Челябинском городских округах и Ашинском муниципальном районе).

В частности, губернатор рассказал, что по инициативе правообладателей в Тракторозаводском районе Челябинска будет построен жилой комплекс на 1,5 тыс. мест. "Это фактически вовлечение бывших промышленных площадок в городскую среду. Инвесторы рады, что механизмы КРТ позволяют оперативно реализовывать проекты", - подчеркнул глава региона.

Говоря о КРТ нежилой застройки, он отметил исторический центр Челябинска (в границах улиц Либкнехта, Кирова, Орджоникидзе, Цвиллинга, Елькина), территория которого занята складскими помещениями. "Если бы не механизмы КРТ, то мы бы эту территорию вовлекали в современную комфортную городскую среду еще много лет. Это упрощает решение многих вопросов", - сказал губернатор.

Предложения главы региона

Алексей Текслер предложил продолжить стимулировать застройщиков, финансировать расселение граждан из аварийного фонда в рамках проектов комплексного развития вне зависимости от даты признания их таковыми, а также установить возможность исключения многоквартирного дома из региональной программы капремонта со дня его включения в проект решения о комплексном развитии территории.

В России

Выступая на стратегической сессии, первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил достаточно хорошие показатели ввода жилья в России. "Нам надо их сохранить и при этом обеспечить высокий уровень ввода в долгосрочной перспективе. Индивидуальное жилищное строительство вместе с механизмами финансовой поддержки строительства и модернизации инфраструктуры, а также комплексного развития территорий призвано обеспечить выполнение этой задачи", - сказал он.

Как сообщал ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин, общий градостроительный потенциал территорий, на которых возможна реализация проектов КРТ, превышает 155 млн кв. м.

"За первый квартал 2022 года было принято 100 решений о комплексном развитии территорий. Их реализация уже началась. Сегодня в субъектах применение механизма КРТ рассматривается в отношении 766 территорий общей площадью более 28 тыс. га", - отмечал ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он пояснил, что это важнейший механизм полноценного развития городов, который позволяет строить современные кварталы со всей необходимой инфраструктурой.

Закон о комплексном развитии территорий был принят в конце 2020 года. Он предусматривает развитие и благоустройство территорий с предварительным расселением и сносом аварийного и ветхого жилья. Также законом предусматривается обновление городской застройки с привлечением внебюджетных источников.