Цена "квадрата" упадет, спрос на кредиты… вырастет?
В России объявлена частичная мобилизация. И вместе с нервозностью от хаоса в её проведении растет озабоченность россиян, так или иначе связанных со строительством. Это и непосредственно занятые в данной сфере, и те, кто взял ипотеку. Эксперты "Уралинформбюро" высказали свои прогнозы о перспективах рынка.
Генеральный директор ГК "Центр недвижимости "Северная казна" Татьяна Деменок:
- На рынке недвижимости по крайней мере до конца года не будет глобальных изменений. Мы всегда помним, что рынок недвижимости инертен, и все глобальные изменения на нем, как правило, отражают настоящую реальность гораздо позже. Первичный рынок в ценовом сегменте будет показывать тренды на корректировку цен в сторону понижения, хотя в последнее время показывал значительный рост из-за удорожания стройматериалов. Но, скорее всего, с учетом наступивших реалий, потребитель откажется от покупки подорожавших квартир на первичном рынке и может уйти на вторичный рынок, поэтому строители начнут маневрировать с ценой, предлагать скидки, бонусы, различные вариации в ценообразовании.
Кредитная активность населения должна вырасти, так как, возможно, будут расти потребительские желания сделать запасы на завтра. При достаточно низкой ключевой ставке и прогнозах на ее уменьшение потребительское кредитование будет в приоритете по сравнению с ипотечными кредитными продуктами, которые сегодня составляют весомую (иногда до 60%) долю расходов семейных бюджетов.

Строительная индустрия, с учетом реализуемых проектов, никаким образом не среагирует на изменения, коснувшиеся всех нас. С точки зрения экономики, продаж, в конце концов имиджа строительной организации эффективнее завершить проект, чем его замораживать. Что будет с новыми проектами прогнозировать сложно, необходимо время, хотя бы месяца два, для понимания ситуации.
Рынок труда в строительной индустрии в среднесрочной перспективе также мало изменится. В настоящее время мы испытываем кадровый голод: не хватает практически всех специалистов – от рабочих до ИТР. А вот среди риелторов возможен уход большого количества сотрудников в другие отрасли. Останутся те, кто умеет быстро учиться и находить новые ниши в существующих реалиях.
Председатель регионального отделения "Партии роста" в Свердловской области Алексей Кабанов:
- Недвижимость будет дешеветь. Тут работает несколько факторов, прежде всего ситуация неопределенности. Люди будут медленней принимать решения по инвестированию денег, долгосрочные вложения будут сокращаться. А поскольку неопределенность может растянуться на длительное время, рынок "замрет", а те, кто захотят освободиться от недвижимости, будут снижать цены. А раз недвижимость будет дешеветь, могут упасть продажи нового жилья, стройка, скорей всего, приостановится, хотя это произойдет и не так быстро. Возможно, не затормозятся проекты, не требующие больших инвестиций, а вот новые проекты строители, скорее всего, попридержат. Как все будет, увидим через полгода-год.
Жилищное строительство, скорее всего, притормозится, а вот в инфраструктурном особых изменений не произойдет, поскольку это более "долгоиграющие" проекты, многие из которых финансируются за государственный счет. Лучше всех будет чувствовать себя бизнес на крупных подрядах.

Рынок труда, я думаю, останется в сбалансированных пропорциях за счет того, что "сожмется". Есть информация, что за мобилизованными сохранятся контракты на рабочие места, они просто временно заморозятся, но работодателям все равно придется как-то замещать этих людей, а значит, число вакансий увеличится.
Для малого и среднего бизнеса я вижу большие перспективы на новых рынках, связанных с замещением импорта. Вряд ли увеличится объем кредитования малых предпринимателей, но этот вопрос уже на усмотрение Центробанка. Выиграют те, кто в данной ситуации окажется наиболее спокойным, гибким и целеустремленным.
Независимый инвестиционный советник Виктор Немихин:
- Кредитная активность населения уже сейчас сжалась. Народ перешел со стратегии сбережения на стратегию "суперсбережения", поскольку не понимает, чего ждать дальше. С кредитной активностью юридических лиц аналогичная ситуация: непонимание дальнейших перспектив бизнеса, плюс мобилизация, которая, возможно, скажется на компаниях малого бизнеса, где каждый человек на счету. Этот фактор тоже не будет способствовать кредитной активности.
На рынке недвижимости и строительном рынке сейчас несколько факторов неопределенности, которые будут работать в "противофазе". С одной стороны, те, кто решил уехать из России, а это в основном молодые люди, не будут покупать недвижимость в России. А поскольку 80% покупок жилья идет через ипотеку, это может привести к уменьшению спроса на рынке. Часть уехавших будут продавать свою недвижимость, что окажет давление на рынок. Однако это дополнительное предложение будет не очень большим, к тому же растянутым по времени.
С другой стороны, не будем забывать, что мобилизованным обещано приличное вознаграждение и, скорее всего, эти деньги в первую очередь будут инвестированы в рынок недвижимости. А те, кто не подпадет под мобилизацию и будет иметь на руках свободные средства, не видя иных инструментов, тоже начнут вкладывать их "в бетон", в покупку недвижимости. Этот фактор будет способствовать росту спроса. Где эти противоречивые факторы сойдутся, пока неясно, как и то, ждать ли снижения цен на жилье.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин:
– Мне кажется, большинство волнует вопрос о том, что будет с мобилизованными и каков будет результат их боевой работы. Вот этот результат будет сильно влиять на экономику. Вообще российская экономика, с одной стороны, сейчас имеет достаточно большой запас инерции, а с другой, достаточно гибка. Моё мнение – она сможет подстроиться под изменяющиеся внешние и внутренние условия в обозримом будущем.
Что касается кредитной активности населения – не вижу причин для ее снижения, в том числе и со стороны мобилизованных. Скорее на динамику кредитования будет больше влиять изменение ключевой ставки Банка России, и поведение населения – будет ли оно склоняться к сберегательной модели или будет тратить?

Директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин:
– Сами по себе эти 300 тысяч мобилизованных вряд ли сильно скажутся на экономике, ведь трудоспособных граждан в России более 70 миллионов человек. Но сам факт возможности призыва может подтолкнуть определенную часть молодых людей либо уехать из страны, либо попытаться сократить свое присутствие на ряде мероприятий. И вот этот фактор гораздо опасней, потому что это будет "творческая" часть призывников, в том числе "айтишники" из небольших компаний.
Кредитная активность, я думаю, сейчас начнет несколько сокращаться, потому что время тревожное. Высокие доходы, которые обещают мобилизованным, вполне позволят им платить за уже взятую ипотеку и оплачивать текущие потребительские кредиты, а вот брать новый кредит те, кому грозит призыв, еще десять раз подумают.
На рынке недвижимости тоже возможен небольшой спад. Цены на новостройки будут держаться, потому что стройиндустрия отрасль дорогая, а вот цены на "вторичку" могут поплыть вниз, в том числе потому, что из-за отъезда начнут высвобождаться квартиры, их будут выставлять на продажу и по-быстрому продавать.
Подготовил Евгений СУСОРОВ