Цена "квадрата" упадет, спрос на кредиты… вырастет?

В России объявлена частичная мобилизация. И вместе с нервозностью от хаоса в её проведении растет озабоченность россиян, так или иначе связанных со строительством. Это и непосредственно занятые в данной сфере, и те, кто взял ипотеку. Эксперты "Уралинформбюро" высказали свои прогнозы о перспективах рынка.

Цена "квадрата" упадет, спрос на кредиты… вырастет?
© Уралинформбюро

Генеральный директор ГК "Центр недвижимости "Северная казна" Татьяна Деменок:

- На рынке недвижимости по крайней мере до конца года не будет глобальных изменений. Мы всегда помним, что рынок недвижимости инертен, и все глобальные изменения на нем, как правило, отражают настоящую реальность гораздо позже. Первичный рынок в ценовом сегменте будет показывать тренды на корректировку цен в сторону понижения, хотя в последнее время показывал значительный рост из-за удорожания стройматериалов. Но, скорее всего, с учетом наступивших реалий, потребитель откажется от покупки подорожавших квартир на первичном рынке и может уйти на вторичный рынок, поэтому строители начнут маневрировать с ценой, предлагать скидки, бонусы, различные вариации в ценообразовании.

Кредитная активность населения должна вырасти, так как, возможно, будут расти потребительские желания сделать запасы на завтра. При достаточно низкой ключевой ставке и прогнозах на ее уменьшение потребительское кредитование будет в приоритете по сравнению с ипотечными кредитными продуктами, которые сегодня составляют весомую (иногда до 60%) долю расходов семейных бюджетов.

Рынок труда в строительной сфере мобилизация вряд ли изменит

Строительная индустрия, с учетом реализуемых проектов, никаким образом не среагирует на изменения, коснувшиеся всех нас. С точки зрения экономики, продаж, в конце концов имиджа строительной организации эффективнее завершить проект, чем его замораживать. Что будет с новыми проектами прогнозировать сложно, необходимо время, хотя бы месяца два, для понимания ситуации.

Рынок труда в строительной индустрии в среднесрочной перспективе также мало изменится. В настоящее время мы испытываем кадровый голод: не хватает практически всех специалистов – от рабочих до ИТР. А вот среди риелторов возможен уход большого количества сотрудников в другие отрасли. Останутся те, кто умеет быстро учиться и находить новые ниши в существующих реалиях.

Председатель регионального отделения "Партии роста" в Свердловской области Алексей Кабанов:

- Недвижимость будет дешеветь. Тут работает несколько факторов, прежде всего ситуация неопределенности. Люди будут медленней принимать решения по инвестированию денег, долгосрочные вложения будут сокращаться. А поскольку неопределенность может растянуться на длительное время, рынок "замрет", а те, кто захотят освободиться от недвижимости, будут снижать цены. А раз недвижимость будет дешеветь, могут упасть продажи нового жилья, стройка, скорей всего, приостановится, хотя это произойдет и не так быстро. Возможно, не затормозятся проекты, не требующие больших инвестиций, а вот новые проекты строители, скорее всего, попридержат. Как все будет, увидим через полгода-год.

Жилищное строительство, скорее всего, притормозится, а вот в инфраструктурном особых изменений не произойдет, поскольку это более "долгоиграющие" проекты, многие из которых финансируются за государственный счет. Лучше всех будет чувствовать себя бизнес на крупных подрядах.

За мобилизованными планируют сохранять рабочие места

Рынок труда, я думаю, останется в сбалансированных пропорциях за счет того, что "сожмется". Есть информация, что за мобилизованными сохранятся контракты на рабочие места, они просто временно заморозятся, но работодателям все равно придется как-то замещать этих людей, а значит, число вакансий увеличится.

Для малого и среднего бизнеса я вижу большие перспективы на новых рынках, связанных с замещением импорта. Вряд ли увеличится объем кредитования малых предпринимателей, но этот вопрос уже на усмотрение Центробанка. Выиграют те, кто в данной ситуации окажется наиболее спокойным, гибким и целеустремленным.

Независимый инвестиционный советник Виктор Немихин:

- Кредитная активность населения уже сейчас сжалась. Народ перешел со стратегии сбережения на стратегию "суперсбережения", поскольку не понимает, чего ждать дальше. С кредитной активностью юридических лиц аналогичная ситуация: непонимание дальнейших перспектив бизнеса, плюс мобилизация, которая, возможно, скажется на компаниях малого бизнеса, где каждый человек на счету. Этот фактор тоже не будет способствовать кредитной активности.

На рынке недвижимости и строительном рынке сейчас несколько факторов неопределенности, которые будут работать в "противофазе". С одной стороны, те, кто решил уехать из России, а это в основном молодые люди, не будут покупать недвижимость в России. А поскольку 80% покупок жилья идет через ипотеку, это может привести к уменьшению спроса на рынке. Часть уехавших будут продавать свою недвижимость, что окажет давление на рынок. Однако это дополнительное предложение будет не очень большим, к тому же растянутым по времени.

С другой стороны, не будем забывать, что мобилизованным обещано приличное вознаграждение и, скорее всего, эти деньги в первую очередь будут инвестированы в рынок недвижимости. А те, кто не подпадет под мобилизацию и будет иметь на руках свободные средства, не видя иных инструментов, тоже начнут вкладывать их "в бетон", в покупку недвижимости. Этот фактор будет способствовать росту спроса. Где эти противоречивые факторы сойдутся, пока неясно, как и то, ждать ли снижения цен на жилье.

Население начнет активно брать кредиты, чтобы сделать "запасы на завтра"?

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин:

– Мне кажется, большинство волнует вопрос о том, что будет с мобилизованными и каков будет результат их боевой работы. Вот этот результат будет сильно влиять на экономику. Вообще российская экономика, с одной стороны, сейчас имеет достаточно большой запас инерции, а с другой, достаточно гибка. Моё мнение – она сможет подстроиться под изменяющиеся внешние и внутренние условия в обозримом будущем.

Что касается кредитной активности населения – не вижу причин для ее снижения, в том числе и со стороны мобилизованных. Скорее на динамику кредитования будет больше влиять изменение ключевой ставки Банка России, и поведение населения – будет ли оно склоняться к сберегательной модели или будет тратить?

Структура рынка труда во-многом зависит от того, как поведет себя "творческая" часть призывников

Директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин:

– Сами по себе эти 300 тысяч мобилизованных вряд ли сильно скажутся на экономике, ведь трудоспособных граждан в России более 70 миллионов человек. Но сам факт возможности призыва может подтолкнуть определенную часть молодых людей либо уехать из страны, либо попытаться сократить свое присутствие на ряде мероприятий. И вот этот фактор гораздо опасней, потому что это будет "творческая" часть призывников, в том числе "айтишники" из небольших компаний.

Кредитная активность, я думаю, сейчас начнет несколько сокращаться, потому что время тревожное. Высокие доходы, которые обещают мобилизованным, вполне позволят им платить за уже взятую ипотеку и оплачивать текущие потребительские кредиты, а вот брать новый кредит те, кому грозит призыв, еще десять раз подумают.

На рынке недвижимости тоже возможен небольшой спад. Цены на новостройки будут держаться, потому что стройиндустрия отрасль дорогая, а вот цены на "вторичку" могут поплыть вниз, в том числе потому, что из-за отъезда начнут высвобождаться квартиры, их будут выставлять на продажу и по-быстрому продавать.

Подготовил Евгений СУСОРОВ