Минцифры определило 195 специальностей, дающих право на отсрочку от частичной мобилизации

Обновлено в 15:26

Минцифры определило 195 специальностей, дающих право на отсрочку от частичной мобилизации
© BFM.RU

Минцифры перечислило дающие право на отсрочку от призыва специальности. Список опубликован в официальном телеграм-канале ведомства. Перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний, отмечает Минцифры.

В перечне 195 специальностей, позволяющих получить отсрочку от мобилизации. Туда вошли математика, физика, химия, ядерная энергетика и электроэнергетика, лингвистика, менеджмент, авиастроение, торговое дело, журналистика и другие.

При этом в министерстве подчеркнули, что само по себе это не дает права на освобождение от призыва. Ведомство уточняет, что сотрудник должен выполнять критически важные функции. Кто и как их определяет, не уточняется.

Участники рынка настаивают, что считать образование ключевым фактором при защите сотрудников от мобилизации некорректно. В Минцифры с этим не спорят, но подчеркивают, что действуют «в рамках решений Минобороны». Комментирует IT-директор компании «Бери заряд» Константин Шатоха:

Константин Шатоха IT-директор компании «Бери заряд» «К реалиям IT-отрасли специальности, они в целом все относятся не на 100%, некоторые на 20%, на 30%. Нет такого кода в списке специальностей, как, например, swift-разработчик для iOS или MacOS. То есть работа разработчика сходится с любым пятилетним обучением или даже 4 + 2 — бакалавр и магистр, но не на 100%. Для большинства технарей, особенно если это напрямую разработка, любое образование — это всегда не стопроцентное совпадение. Смотрю на список, там есть пара интересных моментов. Насколько я понимаю, там коды бакалавра, где-то магистратуры. Есть ребята, кто заканчивали специалитет, и они по специальностям немного пролетают. Но в любом случае расширенный список уже сильно лучше, чем был до этого, хотя бы только потому, что когда засунули только должности, которые занимают программисты, и то не у всех они есть. Там есть два момента: первый нужен для функционирования любой IT-компании, чтобы не только разработчики работали, она в таком виде не может существовать. А второе — часть хороших разработчиков имеет гуманитарные специальности. Этот список еще будет дорабатываться, но в том виде, в каком он есть, это уже сильно лучше, чем было до этого».

Чтобы получить отсрочку, сотрудники должны заполнить специальную анкету на портале «Госуслуги». Нужно указать данные о высшем образовании, выбрав свою специальность из предложенного списка: она должна быть такой, как в дипломе. Если специальности в списке нет, можно самостоятельно вписать необходимую информацию, но тогда Минцифры не гарантирует отсрочку.

Заполненную анкету должен будет подписать генеральный директор организации с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Списки сотрудников будут отправляться в .

Самозанятые, занятые неполный рабочий день, а также сотрудники со средним образованием и прошедшие лишь программы переподготовки претендовать на освобождение от призыва не смогут.

При этом просит еще расширить перечень категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от частичной мобилизации. Комментирует член правления РСПП :

Игорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Перечень, который мы увидели в постановлении правительства, недостаточен. Это еще обостряется и тем, что в настоящий момент военкоматы ведут себя по-разному. Некоторые логично и в соответствии с правилами, некоторые гребут всех подряд. В то же время есть критические инфраструктуры, которые без определенного набора специалистов просто прекращают действовать. Это касается, например, страховых компаний. Если у них будут забирать людей, как сейчас пытаются, то прекратится ОСАГО, прекратится обязательное медицинское страхование. Надо быть намного более избирательными. Поэтому РСПП совершенно логично обратился в правительство. Например, страховщики, банкиры, другие профессии обратятся к своему регулятору, Центральному банку, и будем представлять списки тех профессий и наименований, которые критически важны для функционирования экономики».

Параллельно военные эксперты сомневаются в эффективности набора неопытных бойцов.