Поэтажный план БТИ — что это, когда его используют и как получают

На поэтажном плане можно увидеть конфигурацию и размеры помещений, узнать, где находятся окна и двери. План используют в разных ситуациях, например, при принятии квартиры от застройщика, оформлении ипотечного кредита для покупки квартиры, узаконивании перепланировки.

Поэтажный план БТИ — что это, когда его используют и как получают
© Мир квартир

Для оформления плана можно обратиться в БТИ, МФЦ или направить заявление онлайн, если это предусмотрено для конкретного региона.

Что можно узнать из поэтажного плана

Поэтажным планом называют графическое изображение помещений, расположенных на отдельном этаже здания. На таком плане могут быть изображены все помещения, которые находятся на этаже, или их отдельная часть, например, одна квартира. Поэтажный план чертят в БТИ, поэтому документ часто называют поэтажным планом БТИ. К плану прилагается экспликация — таблица, где содержится отдельная информация по каждому помещению.

Из плана и экспликации, прилагаемой к нему, можно узнать такую информацию:

какая конфигурация у помещения;какая длина стен и высота потолков помещения;какая площадь каждой комнаты;как расположены комнаты,где расположены двери, окна, балконы, лоджии;где расположены мокрые точки, сантехнические зоны и газовые плиты, если они есть;какие виды реконструкции были проведены после составления предыдущего плана.

Кроме данных о помещениях в план включают информацию о:

филиале БТИ, сотрудники которого составили план;сотруднике, подготовившем план.

Поэтажный план и экспликация могут быть частью технического паспорта, но их можно заказывать и получать как отдельные документы.

Когда используют поэтажный план

План может понадобиться в следующих ситуациях:

проведение сделки с недвижимыми объектами. Такой документ не относится к категории обязательных — его не нужно предоставлять при регистрации права собственности в Росреестре. Но продавец недвижимости может обратиться за составлением плана. Например, в случае, когда покупатель хочет удостовериться в том, что не была проведена незаконная перепланировка;приобретение квартиры с использованием ипотечного кредита;получение разрешения на проведение перепланировки;узаконивание перепланировки. План могут составлять как при перепланировке, на которую владелец предварительно получил разрешение, так и при перепланировке, которую он провел самовольно — без получения разрешения;при изменении целевого назначения объекта. Например, когда помещение, относящееся к жилому фонду, переводят в нежилой фонд. Это бывает в случае, когда квартиру на первом этаже многоквартирного дома собираются использовать для коммерческих целей — организации торговой точки, хостела;при приеме квартиры от застройщика.

Какие элементы отражают на поэтажном плане

Перечень элементов, которые могут быть отражены на поэтажном плане, зависит от того, что изображено на плане – все помещения этажа многоэтажного дома, отдельный этаж частного дома или план квартиры. На поэтажном плане могут быть изображены:

внутренние и внешние стены;окна;двери;лестничные клетки и марши;шахты лифтов;сантехнические зоны, мокрые точки, газовые плиты.

На плане не отображается расположение предметов мебели, находящихся в квартире, батарей отопления, бытовой техники. 

Если на момент замера обнаружено несоответствие предыдущей версии плана, на новом плане будут пометки или примечания. Например, лишние элементы или недостающие конструкции могут быть обозначены красными линиями.

Как получить план

Когда владелец недвижимости хочет оформить план, обратиться для его получения можно в:

БТИ;МФЦ.

Перед обращением нужно подготовить:

заявление на предоставление плана;паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;доверенность на представление интересов, если заявление будет направлено не собственником помещения, а его представителем.

После подачи заявления при личном обращении выдается выписка. В ней указывается срок, в который услуга будет предоставлена, и ее стоимость. Размер стоимости будет зависеть от нескольких факторов. Это:

площадь объекта;регион, в котором расположен объект;дополнительные услуги, оказываемые для заявителя.

В некоторых случаях в зависимости от региона проживания заказать документ можно удаленно. Например, жители Москвы могут подать заявление на официальном сайте Мэра Москвы или на сайте ГБУ МосгорБТИ. 

При обращении за составлением плана для помещений, расположенных в Москве, стоимость услуг определяется умножением площади квартиры на 7,24 рубля. Такой порядок расчета действует на 2022 год, но при условии, что не оказываются дополнительные услуги, например, выезд на объект для проведения обследования. Обследование проводится по желанию заявителя или в обязательном порядке, если с даты последнего обследования недвижимости прошло более 5 лет.

Собственникам квартир в новостройках застройщики могут сами предоставлять поэтажный план. Но по закону это не входит в их обязанность – часто дольщики сами обращаются для оформления плана или технического паспорта, в состав которого он входит.

Срок изготовления плана в среднем составляет от 10 до 20 дней. Для Москвы срок его оформления не превышает 10 дней. Но он действует при условии, что документ заказан для одного недвижимого объекта и его площадь не превышает 1000 квадратных метров.

Срок действия плана законодательно не ограничивается. Но различные организации, куда собственник квартиры предоставляет поэтажный план, могут определять максимально возможный срок давности его получения.

Нюансы получения поэтажного плана при перепланировке

Намереваясь получить план при перепланировке, нужно принимать во внимание перечень допустимых работ и необходимость предварительного получения разрешения.

Какие виды перепланировки можно узаконить

Определенный вид работ, проводимый при ремонте и перепланировке квартир, запрещен и не может быть согласован. К ним относят:

снос несущей стены или нарушение целостности, что приводит к нарушению ее стабильности;объединение кухни и комнаты при условии, что на кухне расположена газовая плита;увеличение площади санитарного узла или кухни за счет уменьшения размера жилых помещений;перенос мокрой зоны, например, установка раковины или душевой кабины в зале, коридоре;объединение балкона с комнатой;выполнение любого вида перепланировки в зданиях, признанных аварийными;присоединение к квартире мест общего пользования. Например, когда собственник квартиры решает присоединить к своей квартире часть общего тамбура.

Получится согласовать в БТИ следующие изменения:

объединение комнат, если такое действие не затронет несущие стены;установка дополнительной перегородки в комнате;объединение раздельных санитарных узлов в один санитарный узел;обустройство арки в стене, которая не является несущей;объединение лоджии и комнаты с оставлением отдельных элементов лоджии.

Перечень допустимых к проведению работ может зависеть от региона расположения дома, особенностей самого здания, его состояния и прочих факторов. При намерении провести работы, которые могут затронуть общедомовое имущество необходимо будет также получить согласие соседей.

Что бывает, если проигнорировать ограничения по перепланировке

Часто перепланировку проводят без предварительного согласования. И часть таких работ противоречит действующим строительным, санитарным и прочим нормам. Последствия самовольной перепланировки могут быть разными, например:

нарушение целостности здания при затрагивании несущих стен;возникновение ситуаций с затоплением квартир, когда на верхнем этаже была перенесена мокрая точка.

Но главное последствие самовольной перепланировки — нарушение установленных норм. Если такой факт будет обнаружен, собственника объекта привлекают к ответственности. Каким может быть наказание, зависит от того, что именно было сделано. Если выполненные действия не нарушают строительные или другие нормы, нужно внести изменения в техническую документацию и заплатить штраф. Сумма штрафа будет:

для физических лиц – до 2,5 тыс. рублей;для юридических лиц – до 300 тыс. рублей.

Если выяснится, что были нарушены действующие строительные или другие нормы, установленные в регионе или в отношении конкретного здания, нужно:

заплатить штраф;привести квартиру в состояние, которое было до проведения работ.

Бывает, что в квартире обнаружена самовольная перепланировка, которая нарушает строительные нормы. Но владелец объекта не устраняет внесенные изменения. В подобных ситуациях сотрудники жилищной инспекции могут направить иск в суд. По решению суда при определенных обстоятельствах может быть принято решение о лишении владельца права собственности. Если это происходит, квартиру продают на торгах. Из полученных от реализации денег берется часть для проведения работ по восстановлению первоначального состояния объекта. Оставшаяся сумма передается бывшему владельцу недвижимости.

Как внести изменения в план при перепланировке

Перечень этапов, которые нужно пройти, зависит от того, какие именно работы будут проводиться, и может включать:

Определение перечня проводимых работ. Обращение в проектную компанию, состоящую в СРО (саморегулируемой организации) для составления проекта проводимых работ.Обращение в Роспотребнадзор, МЧС, если характер проводимых работ требует получения разрешения от таких организаций.Получение разрешения на выполнение запланированных работ в жилищной инспекции.Проведение работ в точном соответствии с проектом.Вызов кадастровых инженеров для составления акта проведенных работ.Подписание составленного акта проектировщиками, специалистами управляющей компании и администрации.Обращение в БТИ для получения нового техпаспорта, содержащего план с внесенными изменениями.Направление заявки в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН, если это необходимо. Например, обращение в Росреестр потребуется при условии, что была изменена общая площадь помещения.Получение новой выписки из ЕГРН.

Опасный ремонт: какие стройматериалы наносят вред нашему здоровью

Выбор квартиры на вторичном рынке: как найти хорошее жилье и что проверить перед покупкой

Что такое технический план помещения и как его получить

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости