В III квартале в Санкт-Петербурге было продано 9,5 тыс. кв. м элитной недвижимости

В течение последних месяцев спрос на элитном рынке недвижимости Петербурга наметил тенденцию к восстановлению, но не смог приблизиться к значениям I квартала 2022 года. В III квартале 2022 года была продана 81 квартира суммарной площадью 9,5 тыс. кв. м, что на 37% больше показателей предыдущего квартала в количественном эквиваленте и на 30% больше в квадратных метрах. Рост продаж объясняется снижением цен (до 15%) на определенные объекты, сообщает компания Knight Frank St Petersburg.

В III квартале в Санкт-Петербурге было продано 9,5 тыс. кв. м элитной недвижимости
© Мир квартир

Видео дня

Если сравнивать суммарные показатели продаж девяти месяцев текущего и предыдущего годов, то нужно отметить, что спрос сократился значительно – на 27% в кв. м. и на 16% в штуках квартир. На динамику повлияла низкая активность спроса во II квартале 2022 года. По словам Светланы Московченко, руководителя отдела исследований компании, на волне временной адаптации бизнеса к внешнеполитической ситуации прошедший квартал продемонстрировал положительную динамику активизации спроса. Однако неопределенность способна внести серьезные корректировки в годовые показатели продаж элитного жилья. Для сохранения уровня спроса девелоперы будут вынуждены вести сдержанную политику ценообразования, а новые проекты все больше будут подвержены продуктовому расслоению на объекты клубного формата и крупные проекты с упрощенным продуктом в хороших локациях.

За прошедший квартал объем свободного предложения не претерпел существенных изменений. В продаже находилось 123 тыс. кв. м или около 1 тыс. элитных квартир, в квадратных метрах площадь сократилась на 9% относительно предыдущего периода, а количество квартир на 8%. В структуре предложения лидерство по количеству экспонируемых лотов сохраняет Петроградский район, на который приходится 88% всех свободных площадей.

В целом по рынку средний бюджет сделки составил около 65 млн руб., что меньше показателя II квартала текущего года на 8%. Подобное снижение обусловлено уменьшением средневзвешенной цены. Совокупная доля юнитов с двумя и тремя спальнями в структуре продаж составила 55%.

Показатель средневзвешенной цены предложения квадратного метра элитного жилья уменьшился на 3,8% за квартал, составив 573 тыс. руб. по итогам сентября. Динамика обусловлена снижением цены предложения в некоторых объектах Адмиралтейского и Петроградского районов. Хочется отметить, что с начала года средневзвешенная цена уменьшилась на 5,5%.

В III квартале 2022 года локацией с самой дорогой недвижимостью стал «Золотой треугольник», где в продажу вышел Клубный дом Cheval Court («Конюшенный двор»), в котором стоимость квадратного метра начинается от 2 млн рублей. Это эксклюзивный клубный проект, состоящий из 12 резиденций площадью от 240 до 610 кв. м. На сегодняшний день это единственный элитный объект первичной жилой недвижимости, находящийся в продаже в «Золотом треугольнике».

, директор департамента элитной недвижимости компании: «С начала 2022 года существенную корректировку претерпел не только портрет покупателя, но и целевой мотив покупки. Основными драйверами рынка сейчас являются клиенты, рассматривающие приобретение недвижимости для собственного проживания с целью смены места жительства или улучшения качества объекта. Также мы продолжаем отмечать высокий интерес региональных клиентов к недвижимости Петербурга. Особо взыскательным клиентам можем предложить уникальный и беспрецедентный проект Cheval Court в самом «сердце» Петербурга — у слияния р. Мойки с каналом Грибоедова, рядом с храмом Спаса на Крови, Михайловским замком, Летним садом, Русским музеем и Казанским собором».