«Нельзя давать застройщикам «потрошить» исторические объекты!» – Литвинов
Такой подход не отвечает требованиям охраны архитектурного наследия, так как оставляет от дома всего лишь «муляж» в виде наружной фасадной стены. Нередко и эксперты, подыгрывая желающему сэкономить застройщику, умалчивают о возможности максимально сохранить историческую планировку дома, хотя в Петербурге работает достаточно профессионалов, способных это сделать. По словам координатора движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, в городе достаточно компаний, обладающих соответствующими умениями, а разрешение отойти от принципа «спасти максимум возможного» для одного инвестора приведет к тому, что и все будут делать так.
«Сейчас существует множество компаний, небольших фирм, которые успешно ремонтируют исторические дома целиком, без сноса, включая и дворовые корпуса, и лицевые. Такие примеры сейчас активно множатся. И любой отход от этого принципа, если мы, допустим, одному застройщику позволяем выпотрошить все внутри зданий, моментально привлекает аналогичных недобросовестных предпринимателей – мол, раз так можно, то и мы будем», – сказал он «Петербург ньюс».
Практика выдачи разрешений на разборку внутренних конструкций здания порождает и неравенство в правилах участия в торгах на аварийные здания, выставленных на продажу, тогда как для сохранения города очень важно, чтобы правила игры были одинаковы – иначе недобросовестные инвесторы так и будут побеждать и уничтожать город с подачи КГИОП.
«Предприниматель, который готов снести все внутри, он может и заплатить потенциально на торгах фонда имущества больше денег, чем тот предприниматель, который изначально собирается добросовестно выполнить реставрацию. Учитывая, что сейчас у нас город фактически устранился от работы с аварийными зданиями, все просто выставляется на торги и поручается частным лицам, критически важно, чтобы правила игры были для всех одинаковыми. Иначе у нас опять будут побеждать недобросовестные инвесторы, которые намереваются нарушить закон с подачи КГИОПа, которые на торгах могут предложить больше денег и перебить ставку нормальных компаний», – заметил Литвинов.
В последнее десятилетие в Петербурге наметилась хорошая и позитивная для города тенденция – бизнесмены вкладываются в реставрацию исторических аварийных домов, создавая на их базе уникальные жилые и общественные пространства. Если же КГИОП продолжит «помогать» избранным застройщикам реализовывать проекты в ущерб постройкам, то вернется ситуация ранних «нулевых», и тогда «в центре города будут царствовать крупные строительные корпорации, которые думают только об извлечении прибыли с каждого квадратного метра - у нас будут либо разрушающиеся аварийные дома, либо будут сносы разными путями: и законными, и незаконными», заключил Литвинов.
Ранее градозащитники потребовали включить в охранное свидетельство внутренние корпуса типографии и издательства Брокгауза и Ефрона в Прачечном переулке – экспертный совет предложил снять их с охраны как утратившие целостность и историческую ценность. Вопреки заявлениями владельца здания, что никто ничего не будет сносить и проект подразумевает лишь частичный разбор создающих опасность аварийных конструкций, петербуржцы опасаются, что объект все-же пострадает, а вместе с ним – соседние дома.