Строительная отрасль: обращение следует…

Большая часть обращений от участников рынка недвижимости, да и вообще представителей бизнес-сообщества, по-прежнему содержит просьбы освободить от частичной мобилизации ту или иную категорию граждан.

Строительная отрасль: обращение следует…
© BFM.RU

Показательный пример — письмо, направленное в адрес Михаила Мишустина бизнес-клубом Игоря Рыбакова «Эквиум»*. В нем содержится призыв поддержать российских предпринимателей (а сегодня, согласно приведенной в письме статистике, в России насчитывается более 7 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). В частности, предлагается предоставить отсрочку от частичной мобилизации следующим предпринимательским категориям: независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности — физическим лицам-учредителям, а также участникам коммерческих организаций с долей не менее 5%, руководителям (генеральным директорам), главным бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, главам крестьянских (фермерских) хозяйств, при условии что компания осуществляет деятельность более шести месяцев.

«Именно эти люди являются движущей силой экономики, они генерируют идеи, вдохновляют сотрудников, отвечают за результат. Их призыв на воинскую службу может фактически парализовать работу компаний, привести к срыву контрактов, невозможности выполнения социальных обязательств. Выключение их из бизнес-процессов потребует передачи полномочий, переоформления права подписи и иных правовых действий, требующих значительного времени. При этом в ряде случаев необходимы решения собраний акционеров, иных органов управления, а также другие длительные по срокам процедуры», — отмечается в письме.

Другая, не менее «густонаселенная» категория обращений содержит настоятельные просьбы поддержать ту или иную отрасль. Например, на днях с таким обращением к руководителям субъектов Российской Федерации выступил Российский совет торговых центров (РСТЦ) через своих представителей в регионах.

Как подчеркивает президент РСТЦ Дмитрий Москаленко, торговые центры испытывают понятные и ожидаемые, но от этого не менее сложно решаемые проблемы: в целом падает посещаемость, сокращаются доходы, увеличивается вакансия, которая может составить до 25-30% от общего объема арендопригодных площадей, и падение поступлений от аренды может вновь привести к переходу порога безубыточности объектов торговой недвижимости.

Дмитрий Москаленко напоминает, что Минпромторг уже выпустил циркуляр № ЕВ-96376-15 от 30.09.2022 г., в котором подтвердил снижение трафика в ТЦ и рекомендовал региональным властям отслеживать уровень деловой активности в своих субъектах, чтобы снижение не стало критическим, а также предложил поддерживать торговлю в регионах. Со своей стороны РСТЦ также предлагает реализовать несколько мер поддержки. В том числе: не начислять и не взимать земельный налог и налоги на недвижимое имущество организаций как минимум до сентября 2024 года; во время этого моратория осуществить перерасчет кадастровой стоимости недвижимого имущества и земельных участков с целью достижения соответствия кадастровой и реальной рыночной стоимости на текущий период; снизить коэффициенты, используемые при расчете налогов на недвижимое имущество и земельного налога, как минимум на 50% по сравнению с установленными ранее на соответствующие периоды; ввести схему поквартального субсидирования потерь арендного дохода в форме грантов.

Отдельным пунктом предлагается разработать и внедрить в качестве регионального стандарта систему полного субсидирования открытия магазина, ресторана, другого предприятия в торговом центре. И практически начать такое субсидирование уже с 1 января 2023 года.

Наконец, есть категория обращений сугубо профессионального характера, в которых содержатся предложения пересмотреть ту или иную норму или отшлифовать ту или иную процедуру. Так, на одном из недавно состоявшихся круглых столов, посвященных земельно-имущественным отношениям, управляющий партнер компании «Аверта групп» Алексей Шаров при поддержке уполномоченной по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Минеевой выступил с законодательной инициативой*, связанной со сносом столичных объектов самовольного строительства. Прежде всего, речь идет об установленных нормативно-правовыми актами правительства Москвы сроках такого сноса, говорит Алексей Шаров.

Алексей Шаров управляющий партнер компании «Аверта групп» «В текущих непростых условиях бизнесу нужны исполнимые нормативные акты, которые последовательно не будут препятствовать предпринимателям вести свою деятельность без нарушений. А сейчас это не так, о чем говорит огромное число жалоб и обращений бизнеса, связанных со штрафами и невыполнимыми сроками сноса (демонтажа) объектов недвижимости, признанных объектами самовольного строительства, и объектов некапитального строительства. Мы глубоко изучили проблему и выявили существенные расхождения между тем, что зафиксировано на бумаге, и тем, что происходит в реальной жизни».

В настоящее время максимальный срок демонтажа подобных объектов составляет 30 дней, за которые практически невозможно получить все необходимые согласования, разработать проектную документацию, не говоря уже о физическом сносе самостроя. «Обеспокоенность бизнес-сообщества связана, в частности, с тем, что как в случае несвоевременного демонтажа, так и в случае демонтажа без получения необходимых согласований приходится платить существенные штрафы по разным статьям КОАП. Предложенная инициатива в части внесения изменений в постановление правительства Москвы от 11.12.2013 № 819-ПП позволит соблюдать разумные сроки демонтажа и, как следствие, исключить необоснованное применение к предпринимателям штрафных санкций», — резюмирует Алексей Шаров.

*Есть в распоряжении BFM.ru