В Новосибирске обманутые дольщики ЖК «Изумрудный город» получат 120 миллионов на достройку дома

О злоключениях людей, вложивших деньги в строительство 26-этажного дома на 4 подъезда по адресу Есенина 12/1, «Прецедент» рассказывал. Напомним, что еще в 2012 году разрешение на строительство высотки получило ООО «Совелл», которым руководил . Организация входила в ГК «Совинтех», строившую ЖК «Изумрудный город». Но в 2015-м работы на стройплощадке остановились, а застройщик обанкротился.

Обманутые дольщики создали ЖСК, но сумма необходимая для достройки дома, оказалась практически неподъемной.

Свет в конце тоннеля замаячил в июне 2022 года, когда стало известно, что долгострой на Есенина планируется реанимировать с помощью инвестпроекта, инициатором, которого выступило ЗАО «СМС». Компания обязалась направить более 90 миллионов рублей на завершение строительства многоэтажки.

А 14 октября 2022 года губернатор Новосибирской области утвердил постановление о новом масштабном инвестиционном проекте с участием ООО «Строительные решения. СЗ», которое входит в ГК «Первый строительный фонд».

Согласно документу, за подписью губернатора, мэрии рекомендовано предоставить компании участок, площадью почти 8 га, на улице 2-я Марата в Первомайском районе города, под многоэтажную застройку, сроком на 10 лет. Причем, землю передать в аренду без проведения торгов.

В свою очередь застройщик обязуется предоставить часть жилых помещений в новостройках обманутым дольщикам, а также внести на достройку дома на Есенина — 120 миллионов рублей. Деньги должны быть выплачены в течение года после заключения договора аренды земельного участка.

Иван ЛУДНОВ