Амурские эксперты рассказали, стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость

Реальный случай

Амурские эксперты рассказали, стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость
© 2x2.su

Начнём с того, что у пользования материнским капиталом есть ограничения. В полном объёме или частями его можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком или детьми, формирование накопительной пенсии, приобретение товаров и услуг, предназначенных для детей-инвалидов.

Один из самых популярных способов использования маткапитала - улучшение жилищных условий. Наш журналист поговорил с одной из амурских семей, которая недавно потратила сертификат именно на это.

У жительницы Моховой Пади Елены двое детей. Материнский капитал семья решила потратить на покупку квартиры. По мнению амурчанки, это самый выгодный вариант.

Покупали квартиру в ипотеку с планом, что мы её закроем федеральным материнским капиталом. На 2020 год это было 600 тысяч рублей. Из него мы потратили 350 тысяч. Всю ипотеку этой суммой мы бы не закрыли, а так как я в декретном отпуске и никаких денег не получаю, посчитали, что часть пойдёт на ипотеку, а часть на ежемесячные выплаты,- рассказала женщина.

Семья решила приобрести дом в Моховой Пади - такой вариант подошёл по цене, да и Елене хотелось жить подальше от городской суеты. Однако женщина упомянула, что материнского капитала на всю стоимость жилья не хватит, поэтому часть денежных средств всё равно придётся добирать ипотекой или кредитом. И, увы, не у всех семей есть такая возможность.

О проблемах

С подобным высказыванием согласилась руководитель агентства недвижимоства. Специалист объяснила, что сейчас сохраняются весьма высокие цены на жильё в Амурской области. И суммы материнского капитала может быть недостаточно даже для первоначального взноса.

Если мы используем дальневосточную ипотеку, то приобретаем дома в сельской местности. На сегодня дом на земле стоит от 6 миллионов и выше. Материнский капитал - это хорошо, но реалии таковы, что ещё пять лет назад эта сумма бы очень помогла, а сегодня уже нет. Хорошо, когда есть сбережения и люди могут добавить недостающую сумму.

Юлия также отметила, что зачастую жители Амурской области не понимают, какая ответственность лежит на их плечах, если они используют материнский капитал. Жильё, купленное по сертификату, нельзя просто взять и продать. У процедуры есть несколько нюансов. Один из них - при продаже необходимо выделить доли всем детям, на которых был выдан маткапитал. И осуществить сделку продажи можно только с разрешением социальной опеки. Из этого следует, что стоит несколько раз подумать, если вы намерены приобрести жильё, а потом через время его продать.

Никто не спорит, что сам сертификат является очень хорошей подмогой, если мы знаем, как именно его нужно использовать, - заключила специалист.

Руководитель офиса одного из кредитных кооперативов Благовещенска Александр Шадура обозначил ещё одну проблему, которая возникает при неграмотном изучении вопроса материнского капитала.

Александр рассказал, что, начитавшись в Сети о недобросовестном обналичивании денежных средств, предоставленных в виде материнского капитала, многие амурчане считают, что это незаконно и они лишают себя возможности приобрести жильё для своей семьи.

Да, по стране имеются такие случаи, но их уже очень мало, так как эта деятельность жёстко контролируется государством. Процедура покупки жилья за счёт средств материнского капитала подробно прописана в законе № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», по которому мы и работаем.

О достоинствах

Александр поделился, что летом этого года он открыл компанию, которая предоставляет заёмные денежные средства для оплаты жилья, в том числе домов, квартир, комнат в общежитии.

И большая часть его клиентов - молодые родители, которые покупают в основном дома на земле. Это связано с небольшой стоимостью жилья в селе, которая как раз может быть покрыта материнским сертификатом.

Я считаю, государство оказало достойную помощь молодым родителям. Кроме того, за счёт средств материнского капитала можно приобрести дачный дом, который имеет отопительный прибор, электричество и который пригоден для проживания. В летний период было много обращений по предоставлению займа под материнский капитал для строительства своего дома, - рассказал Александр.

Бояться ли кризиса?

Сложная экономическая ситуация в стране заставляет задуматься, насколько сейчас благоприятное время для покупки жилья. Этот вопрос журналист «Дважды два» также обсудил со специалистами. К слову, Александр Шадура считает, что если есть возможность приобрести недвижимость - её нужно использовать.

Сейчас происходят большие колебания цен на недвижимость. Средства материнского капитала позволяют молодым родителям не брать непосильные кредиты, а купить жильё за счёт помощи, предоставленной государством. Жизнь с каждым днём становится только дороже, и если есть возможность купить жильё и при этом никому потом не быть должным, эту возможность нужно использовать.

Специалист убеждён: амурчане, которые решили потратить материнский капитал на недвижимость, поступают верно.

Никому в настоящее время не известно, всегда ли будут у государства деньги на помощь молодым родителям и не прекратятся ли выплаты в будущем, заключил Александр.

Президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский также считает, что вполне рационально потратить материнский капитал на покупку жилья.

Недвижимость - один из лучших вариантов сбережений. По статистике неважно, в какой период вы покупаете жильё, цена всё равно растёт. Риск есть в случае, если вы планируете продать жильё через год или два. А если недвижимость приобретается на срок от трёх лет и более - вы не прогадаете. Ценность жилья сохранится и даже приумножится.

Он также дополнил, что прогноз по ценам на недвижимость могут сделать только специалисты, поэтому сейчас ситуацию нужно рассматривать в целом, исходя из того что есть.

Если брать квартиру в инвестиционных целях - риск есть, и связан он с приходом на рынок недвижимости Благовещенска крупнейшей российской строительной компании. Неизвестно, как именно приход отразится на рынке жилья. Не исключено, что она будет предлагать жильё по более низким ценам, нежели амурские застройщики.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Материнский капитал, безусловно, является хорошим подспорьем для семей. Но как показывает практика, зачастую этого недостаточно. Далеко не у всех есть достаточная сумма сбережений для полноценной реализации сертификата. Тем более, когда на руках один или два маленьких ребёнка. Огромным преимуществом обладают те семьи, для которых материнский капитал является лишь поддержкой, а не основным источником финансирования.

Стоит также упомянуть, что, несмотря на сложившийся экономический кризис, достаточно сложно спрогнозировать, когда ситуация улучшится. Поэтому - «зелёный свет» тем амурчанам, которые вкладывают материнский капитал именно в долгосрочную перспективу.