Эксперт рассказал, как справиться с чувством одиночества в большом городе

«О, одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным» – эти слова из песни на стихи Беллы Ахмадулиной из самого известного фильма Эльдара Рязанова знает, пожалуй, каждый россиян, а многим знакомо и само чувство одиночества, справиться с которым непросто, особенно в большом городе и в реалиях нашего тревожного времени. Пути решения этой проблемы «Вести Подмосковья» намечали вместе с кандидатом психологических наук, разработчиком теории адаптивного интеллекта Валерием Гутом.

Эксперт рассказал, как справиться с чувством одиночества в большом городе
© Вести Подмосковья

По данным НИУ ВШЭ, около 43% наших соотечественников страдают от одиночества, и в основном это пожилые люди. Но и люди на пике социальной активности бывают одиноки в силу разных причин – переезда, болезни, невозможности поддерживать связи с близкими людьми из-за географической удаленности. Приезжим, пожилым, постоянно занятым на работе людям и даже подросткам (у которых причина кроется в проблемах психологического характера, связанных с взрослением) в большом городе трудно наладить близкие связи, поэтому у большинства людей, живущих в мегаполисах, коммуникации поверхностные. Основная причина этого кроется в нехватке времени для установления близких связей и усталости жителей мегаполисов от постоянного нахождения среди огромного количества себе подобных. Отсюда – щемящее ощущение собственной изолированности и оторванности от круга возможных единомышленников, если не совсем уж близких людей. 

«Слишком динамичный ритм жизни большого города, катастрофическая нехватка времени на встречи с друзьями и семейные посиделки, усталость от постоянного нахождения среди огромного количества людей заставляет человека обосабливаться и вести замкнутый образ жизни», – подтверждает и кандидат психологических наук Валерий Гут, добавляя, что такое хроническое одиночество в целом губительно для человека: «Гарвардские ученые доказали, что одинокие люди болеют чаще и живут меньше. Например, риск смерти от инсульта выше среди проживающих в одиночку, чем среди живущих в паре. В нынешних реалиях у одиночек особенно часто повышается уровень стресса и тревожности. Им труднее концентрироваться на работе, появляется рассеянность на работе и в быту».

Хроническое одиночество считается вредным и среди ученых социологов, и среди медиков. Однако можно ли причислить чувство одиночества к психическим заболеваниям? На этот счет существуют разные, иногда диаметрально противоположные мнения. Так, например, урбанистическая концепция городской среды Urban Health относит долговременное нахождение в состоянии изоляции и сопровождающие его чувства ненужности и одиночества к психическим расстройствам. 

Однако у Валерия Гута на этот счет свое мнение. «Когда вы находитесь в ладу с самим собой, вы не будете чувствовать дискомфорта от добровольной или вынужденной социальной изоляции», – утверждает он, подкрепляя свою теорию примером из фильма «Форрест Гамп»: «Герой Тома Хэнкса фактически много времени проводит в одиночестве – так, он на три года устраивает забег по стране, пересекая ее от побережья до побережья. Но сам он не чувствует себя подавленным и опустошенным. Он признается Дженни, что она всегда была мысленно с ним – и во время войны во Вьетнаме, и во время его забега. И, несмотря на то что у Форреста был достаточно низкий IQ, он был абсолютно здоров психически, и именно благодаря этому смог добиться значительных успехов как в своей частной жизни, так и изменить к лучшему жизни других людей».

«Если же человек остро ощущает свое одиночество и это причиняет ему страдание и душевные муки, тем более – если его мучают тревожность, бессонница, панические атаки или апатия, можно говорить о симптоматике невроза», – замечает Гут. С психологической точки зрения это говорит о том, что у человека отсутствует базовое доверие к миру, его внутренние опоры не выстроены, а психологические проблемы не проработаны, считает эксперт.

И он прав, несмотря на то что в этом вопросе все очень неоднозначно и индивидуально. Так, беременные женщины и дети-подростки испытывают далеко не одинаковое чувство одиночества и даже внутри своей группы встречают индивидуумов с совершенно различными трудностями и потребностями. Пожалуй, единственное, что на самом деле объединяет всех одиноких людей, – и в этом психолог абсолютно прав, – это чувство недоверия. По статистике, 70% жителей Москвы, к примеру, не знают никого из соседей по подъезду. 63% проживающих в этом мегаполисе опасаются находиться на улице в своем районе в вечерние и ночные часы, считая безопасным лишь центр города, где на самом-то деле и совершается наибольшее количество преступлений.

Такие цифры показывают, что горожане не доверяют месту, где живут, что оно некомфортно для них с точки зрения новых знакомств и отдыха. Однако нам всем, безусловно, хочется, чтобы город «жил», а не только работал – чтобы площади и парки в нем были оживленными и людными, чтобы там бурлила разнообразная культурная жизнь. Ведь, как правило, такие «точки притяжения» в больших и малых городах как раз и помогают людям завести новые знакомства, расслабиться и набраться сил. И хорошо, если такая популярная в городе площадка обустроена для отдыха горожан на самом современном уровне, на ней приятно находиться как пожилым людям, так и подросткам, и мамочкам с малолетними детьми, однако на практике в российских городах еще очень много заброшенных, давно не реконструировавшихся парков.

Между тем ученые-урбанисты утверждают, что правильно спроектированная городская среда плодотворно влияет на физическое и ментальное здоровье людей. В разных странах архитекторы просчитывают наиболее комфортную застройку городов, разрабатывают стратегии превращения городской среды мегаполисов в дружественную к людям всех возрастов. Такова уже упомянутая нами урбанистическая концепция городской среды Urban Health – ее сейчас активно реализует Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. 

«Исследовательское направление в области Urban Health развивается наравне с непосредственным внедрением этих принципов. В 2019 году аналитическим центром Moscow Urban Forum при участии Роспотребнадзора проведено исследование, результаты которого вошли в аналитическое издание Urban Health. В рамках исследования были отобраны пять городов с передовыми на сегодняшний день реализованными проектами и практиками внедрения принципов развития городской среды, ориентированной на здоровье. Методология отбора лучших практик была основана на сопоставимости повестки развития того или иного города с Москвой, наличии опыта внедрения принципов Urban Health как на стратегическом уровне, так и на уровне практической реализации», – говорится в материале на сайте ведомства.

Для улучшения качества жизни горожан направлены и программы реновации ветхого жилья, строительства новых транспортных диаметров, реконструкции городских парковых зон и скверов, площадей, улиц и береговых линий водоемов, где проводятся массовые мероприятия. Ведь ничто так не объединяет горожан, как совместно проведенный досуг – социокультурные, спортивные и развлекательные мероприятия, ярмарки-продажи, различные акции и фестивали, которые заставляют чувствовать свою сопричастность к жизни города. 

В целом же создание дружественной среды больших городов – проблема общемирового масштаба. В Великобритании, например, в 2016 году было создано Министерство одиночества. В 2018 году глава Совфеда Валентина Матвиенко, накануне по примеру Арабских Эмиратов намеревавшаяся создать у нас в стране «министерство счастья», предложила перенять и британский опыт: «Ну вот, на очереди и министерство одиночества. Будем креативить, может быть, и достучимся. Надо применять все возможные форматы, чтобы люди пожилого поколения не чувствовали себя одинокими. В Великобритании даже министерство одиночества создали. Пожилые люди требуют повседневного внимания», – сказала тогда спикер. 

И скреативили! Уже с 1 марта 2018 года в столице заработал проект «Московское долголетие», созданный по инициативе мэра Москвы, а тремя годами позже был создан и аналогичный проект в Подмосковье – «Активное долголетие». Оба проекта направлены на поддержание физического здоровья людей старшего поколения и возможностей для их творческой самореализации. Они завоевали большую популярность у людей серебряного возраста, проживающих как в столице, так и в области.

Популярны у горожан разных возрастов и городские «соседские» центры, организованные архитектурным бюро «Брусника» в Подмосковье и Тюмени. В них располагаются помещения, предназначенные для проведения различных мастер-классов, к примеру, кулинарных, оздоравливающих, спортивных или танцевальных мероприятий, коворкинги и библиотеки, комнаты для игр детей и другие помещения, где жители могут провести вместе время: поработать, отдохнуть, научиться чему-то и развлечься. Как и в столице, в Московской области целый ряд программ направлен на организацию более комфортной жизни жителей малых городов региона. Эти цели, в частности, преследуют и многие региональные программы по благоустройству территорий – дворовых рекреаций, установки на них детских площадок и прокладки дорог к социально значимым объектам.

То есть сегодня общественность и власти делают многое из того, что приближает городскую среду российских населенных пунктов к дружественной человеку, заботятся о том, чтобы люди и в мегаполисах, и малых городах жили наполненной и содержательной жизнью. Так что одиночество в городе сегодня – скорее проблема индивидуального порядка: «Чтобы это исправить и вернуть душевное равновесие, нужно работать над собой: изучать себя, разбираться с ложными ценностями, «латать свои дыры» и наполнять себя изнутри новым содержимым. Для этого нужно повышать жизнестойкость, учиться брать на себя ответственность за свою жизнь, свои эмоции и состояние. Можно использовать для этого разные инструменты: проводить цифровой детокс, медитировать, наладить режим отдыха, сна и питания, заниматься физической активностью», – рекомендует Валерий Гут, добавляя, что выяснить, почему вам страшно наедине с собой, также поможет и психолог.

«Важно помнить, что одиночество – это внутреннее состояние, а не внешние обстоятельства. Можно чувствовать себя одиноким в компании близких людей, а можно с удовольствием проводить время наедине с собой. При этом время от времени чувствовать себя одиноким совершенно нормально, главное помнить, что с вами все в порядке, и не проваливаться надолго в это состояние», – напутствует специалист.