С 2017 года российские рыболовные компании получают квоты на вылов в обмен на инвестиции в строительство новых судов и рыбоперерабатывающих заводов. На втором этапе этой программы Правительство предлагает с 2023 года дополнительно направить на инвестиционные цели 20 процентов улова рыбы на Дальнем Востоке, 50 процентов улова некоторых видов крабов и 100 процентов морских гребешков и ежей. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 27 октября. Ко второму чтению законопроект будет дорабатывать согласительная комиссия.
Заводы и корабли — в обмен на квоты
В кабмине отметили, что механизм предоставления инвестиционных квот оправдывает себя. На первом этапе программы, начавшемся в 2017 году, на инвестиционные цели решили направлять 20 процентов квот на вылов рыбы, затем в 2019 году добавили 50 процентов крабовых квот. Получив квоту, часть прибыли компании и ИП обязаны потратить на покупку и строительство судов или рыбоперерабатывающих заводов.
В 2014—2016 годах ежегодный объем инвестиций в отрасль был 10—12 миллиардов рублей, а в 2020 финансовые вложения увеличились до 68 миллиардов рублей. На данный момент в рамках первого этапа предоставления квот заключили 91 договор с общим объемом привлекаемых инвестиций 233 миллиарда рублей, сообщил замглавы Минсельхоза Иван Лебедев. По его словам, речь идет в том числе о 64 договорах на строительство рыбопромысловых судов. Уже сдали в эксплуатацию семь из них. Сейчас многим кораблям уже 30-40 лет. По прогнозам кабмина, к 2030 году из эксплуатации выведут около тысячи. Так что обновлять флот надо в срочном порядке, иначе ловить рыбу и крабов будет не на чем.
Также рыболовы заключили 27 соглашений на строительство рыбоперерабатывающих заводов. Из них уже построили 21 предприятие. До недавнего времени рыба шла на экспорт в непереработанном виде, что снижало доходы бюджета и самих рыбаков. «Мы должны у себя добывать, у себя перерабатывать и иметь добавленную стоимость внутри страны», — сказал Иван Лебедев.
Что предлагает Правительство
В законопроекте предлагают выделять на инвестиционные цели дополнительно 20 процентов общего допустимого улова рыбы в Дальневосточном бассейне, 50 процентов вылова некоторых видов крабов в определенных районах, 100 процентов улова морских гребешков, трубачей, серых и черных морских ежей, а также трепангов.
В Правительстве ожидают, что новые нормы позволят построить около 35 судов-краболовов, 30 рыбопромысловых кораблей, 10 из которых — крупно- и среднетоннажные суда для добычи минтая и сельди. Также планируют открыть 8 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и около 20 объектов для переработки и хранения морепродуктов.
Документ обеспечит поступление около 200 миллиардов рублей в федеральный бюджет и 300 миллиардов рублей на обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.
По словам спикера Госдумы `ячеслава Володина, это крайне важный законопроект, который решит проблемы развития регионов Дальнего Востока, обеспечит работой жителей региона, позволит пополнить бюджет. «Если мы считаем правильным свою переработку создавать, а не отвозить сырье за рубеж, давайте тогда поддерживать закон. Если мы считаем, что надо строить свои суда, давайте увязывать это с теми же квотами, чтобы была прямая заинтересованность», — сказал Володин. Он отметил, что раньше покупали корабли за рубежом и на заводы отвозили перерабатывать за границу. В итоге зарубежные страны «набивали мошну» за счет российской рыбы.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал концепцию документа. Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам `ладимир Кашин подчеркнул, что отрасль требует модернизации: «Износ флота и береговой инфраструктуры зашкаливает».
Но, несмотря на все свои плюсы, законопроект еще на этапе подготовки встретил непонимание рыболовецкого сообщества и губернаторов, отметил Владимир Кашин. В регионах беспокоятся за малый и средний бизнес и за компании, занимающиеся прибрежным рыболовством, которые могут не справиться с обязательствами по квотам. Если у них не хватит денег на строительство заводов и кораблей, они рискуют лишиться прав на вылов.
Что хотят изменить ко второму чтению
Одновременно с одобрением законопроекта в первом чтении принято постановление (есть в распоряжении «Парламентской газеты»), в котором Госдума предлагает усовершенствовать документ. Для доработки будет создана согласительная комиссия, в нее войдут депутаты и сенаторы, представители Правительства и регионов.
«Давайте с Правительством, с регионами, с сообществом, с Советом Федерации дорабатывать этот законопроект для того, чтобы во втором чтении учесть все здравые предложения, защитить и малый бизнес, и отрасль, если угроза такая возникла», — сказал Вячеслав Володин.
Согласно постановлению, ко второму чтению хотят исключить из-под действия новых норм малых и средних предпринимателей и не распространять систему квот на добычу моллюсков и прочих водных беспозвоночных.
Также согласительная комиссия обсудит возможность установления «экономически обоснованной величины капиталовложений» рыболовов и переноса срока вступления законопроекта в силу, говорится в постановлении. Поправки к проекту внесут в течение тридцати дней со дня его принятия в первом чтении.