Собственников предупредили о рисках остаться без жилья

Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова рассказала, в каких случаях собственник может лишиться квартиры из-за задолженностей согласно исполнительным документам. Об этом

Собственников предупредили о рисках остаться без жилья
© РИА Новости

сообщает

агентству «Прайм». По ее словам, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства, а при их отсутствии — на другое имущество, в том числе и квартиру. При этом в связи с чем возникла задолженность не имеет значения. Это могут быть коммунальные услуги, алименты, кредит.

Раскрыта популярная схеме отъема жилья у россиян

Рыжкова уточнила, что в рамках исполнительного производства единственное жилье не может быть конфисковано у собственника. Исключением является залоговое имущество (ипотека). Также кредиторы могут претендовать на долю в квартире и даже взыскать средства из доли супруга. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на его долю. Если доли супругов в общем имуществе не выделены, то кредиторы имеют право обратиться в суд с соответствующим требованием.

«Однако на практике маловероятно продать половину квартиры. Но если задолженность не является личной, например, это не алименты, а кредит, и возникла она в период брака, то взыскание может быть обращено и на долю супруга», — рассказала юрист.