Договоры обманутых дольщиков Новосибирского фонда «Жилище» признали недействительными

Администрация города Обь обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием к произвести государственную регистрацию прекращения записей об ипотеке в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 54:36:020206:9, 54:36:020206:10, 54:36:020206:18, а также исключить из ЕГРН сведения о регистрации договоров участия в долевом строительстве в отношении данных участков.

По факту это стало финалом эпопеи скандального долгостроя, который создали комбинаторы из Новосибирского фонда «Жилище». В 2010 году они заключили с муниципалитетом договор аренды трех земельных участков для возведения в окрестностях города Обь современного молодежного жилого комплекса. Пятью годами ранее бизнесмены начали привлекать средства дольщиков. Однако амбициозный проект потерпел полный крах.

Хотя по-другому вряд ли могло быть, ведь главной целью топ-менеджеров НФ «Жилище» и было получение денег из госпрограммы об обеспечении жильем молодых семей, которую в 2002 году утвердили в рамках Федеральной целевой программы «Жилище на 2002-2010 годы». Для этого компаньоны запустили свою программу: «Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в Новосибирской области на 2004-2011 г.г.» и «продвинули» ее на региональном уровне. Под реализацию проекта правительство НСО выделяло субсидии и льготные жилищные кредиты для молодых семей.

Управление по делам молодежи НСО заключило с Нефедовым и Шарковым договор, на основании которого они получили участки под застройку. После этого было открыты офисы в разных районах Новосибирска, строительство нового жилого комплекса широко рекламировалось, причем цена за один квадратный метр предлагалась ниже рыночной. Всего на строительство «Молодежного жилищного комплекса – Обь» удалось привлечь 190 миллионов рублей от более чем 150 человек. Собранными деньгами Шарков и Нефедов распоряжались по своему усмотрению, создавая видимость строительства, своих квартир дольщики так и не получили.

Фигурантов судили за мошенничество, но освободили от уголовной ответственности из-за истечения срока давности.

НФ «Жилище» в 2019 году обанкротился и был ликвидирован. Поскольку застройщик фактически не существует, то администрация Оби решила окончательно снять обременение с муниципальной земли и обратилась в арбитраж. В отзыве на исковое заявление дольщики просили отказать заявителю, поскольку дома так и не были построены.

Истец в свою очередь в ходе процесса сообщил, что три участка в дальнейшем планируется объединить в один и отдать землю под жилищное строительство.

— Администрацией города Оби будет рассмотрен вопрос по объединению данных земельных участков и близлежащей территории в единый земельный участок, после чего, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации будет выбран следующий способ реализации участка, а именно предоставление участка с целью реализации масштабного инвестиционного проекта в порядке, предусмотренном законом Новосибирской области от 01.07.2015 №583-ОЗ «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов», — указано в судебном акте.

Как будут при этом учитываться интересы дольщиков НФ «Жилище» не ясно. Тем более, теперь обманутые люди по факту дольщиками быть перестали, поскольку суд исковые требования администрации города Обь удовлетворил в полном объеме.

— Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области произвести государственную регистрацию прекращения записей об ипотеке в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 54:36:020206:9, 54:36:020206:10, 54:36:020206:18.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области исключить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о регистрации договоров участия в долевом строительстве в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 54:36:020206:9, 54:36:020206:10, 54:36:020206:18, — говорится в решении Арбитражного суда Новосибирской области.

Ранее «Прецедент» сообщал, что в Новосибирске долгострои ЗАО «Солнечное» передали «Фонду развития территорий». Кроме того, суд начал допрос обманутых дольщиков в уголовном деле застройщиков микрорайона «Радужный».

Иван ЛУДНОВ