В Новосибирске признали ничтожными договора дольщиков с фондом «Жилище»

В Новосибирске признали ничтожными договора дольщиков с фондом «Жилище»
© Bfm.ru Новосибирск

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил требование администрации города Обь к о прекращении государственной регистрации записей об ипотеке в отношении земельных участков, выданных в аренду Новосибирскому фонду «Жилище», для строительства «Молодежного жилищного комплекса – Обь». Сведенья о ранее заключённых дольщиками договорах участия в долевом строительстве исключены из ЕГРН.

В 2010 году между Новосибирским фондом «Жилище» и муниципалитетом Новосибирска был заключен договор аренды на три земельных участка для строительства на них современного молодежного жилого комплекса. За несколько лет активных продаж квартир в будущих зданиях, на строительство «Молодежного жилищного комплекса – Обь» удалось привлечь 190 миллионов рублей от более чем 150 человек, но строительство так и не началось.

Фигурантов дела, топ-менеджеров НФ «Жилище» и , судили за мошенничество, но они были освобождены от уголовной ответственности из-за истечения срока давности. НФ «Жилище» обанкротился в 2019 году и был ликвидирован. Фактическое отсутствие застройщика стало основанием для иска администрации города Обь в арбитражный суд.

Как теперь дольщики смогут вернуть свои вложения, остаётся под вопросом.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что `эр Новосибирска назначил нового первого заместителя.