Театр им. Моссовета покажет премьеру спектакля "БЕСприданница"

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. в субботу представит премьеру спектакля своего художественного руководителя, режиссера "БЕСприданница" по пьесе , сообщает пресс-служба театра.

Театр им. Моссовета покажет премьеру спектакля "БЕСприданница"
© ТАСС

"Бесприданница" - одна из лучших пьес Александра Островского, традиционно входящая в репертуар крупнейших театров России. Театр им. Моссовета обратился к этой драме в преддверии 200-летия со дня рождения великого драматурга, которое будет отмечаться в 2023 году", - анонсируют в пресс-службе.

Отмечается, что Евгений Марчелли постарался придать классическому тексту современное звучание, для него история несчастной любви и гибели главной героини - трагедия, порожденная разным пониманием любви мужчиной и женщиной. "Страстная и цельная по натуре Лариса столкнулась с жестоким, холодным и расчетливым миром мужчин, воспринимающим женщину как приятную игрушку для развлечений. Спектакль Театра им. Моссовета - о губительной силе обманутой любви и о духовной слепоте, бесчувственном равнодушии, отсутствии эмпатии, цинизме, которыми заражен современный человек", - добавили в пресс-службе.

Для спектакля создано несколько составов исполнителей. Так, в роли Ларисы выступают , , и Дарья Таран. В образе Паратова предстанут и , роли Карандышева - и . Роль Хариты Огудаловой исполнит . Также на сцену в этой постановке будут выходить , , , Влад Боковин, , и .

Вместе с режиссером над спектаклем работали художник-постановщик Игорь Капитанов и художник по костюмам Фагиля Сельская.

Замысел режиссера

Перед премьерой своим замыслом поделился с журналистами Евгений Марчелли. "Островский - один из моих любимых драматургов. Но подхожу я к нему довольно редко, и это на самом деле моя вторая работа, прежде была "Гроза", теперь "Бесприданница". Островский сам называл эту пьесу своей любимой. И мне она, правда, очень нравится. Но признаюсь, что фильм "Жестокий романс" очень довлел над нами, замечательный фильм, и фантастические работы актерские. Я даже себе не представляю, как можно в принципе после "зайти" на роль Паратова. Поэтому нужно было найти какое-то принципиально другое решение", - уточнил режиссер.

Рассказывая о своей постановке, он отметил, что в спектакле нет музыки. "Мне кажется, что музыка - это на самом деле спасательный круг, который в трудную минуту немножечко спасает театр, артистов, режиссеров. Мне хотелось здесь исключить для себя, театра, артистов "спасательные круги", показать чистую и очень сухую историю. У нас практически нет сценографии. Есть только текст Островского, артисты и наше сегодняшнее понимание этого произведения", - констатировал Марчелли.

Что касается названия, в котором выделено слово "БЕС", режиссер пояснил, что, по его мнению, бес разрушения имеет место быть во всех главных героях. По его словам, оказывается в ситуации, характерной для большого количества женщин, когда они "нарываются на первую трагедию любви". "У нее случилась первая трагедия любви год назад: она была влюблена и считала, что вся жизнь впереди будет счастливой. И грубо была обманута. И дальше с ней происходит страшное", - сказал режиссер.

Артисты о своих героях

Актриса Анастасия Белова в беседе с журналистами отметила, что ее героиня Лариса с момента отъезда Паратова находится на грани. "Все это время я живу в аду, мной торгуют, и с мамой у меня нет близких отношений. Там, может быть, есть какая-то любовь, но это любовь исковерканная, неправильная, дикая, на конфликте построенная", - рассказала Белова от имени своей героини. Она призналась, что любит эту пьесу и снятый по ней фильм "Жестокий романс", но Евгению Марчелли удалось изменить ее представления о главных героях, раскрыть другие грани произведения. "Мне очень нравится, что Лариса отказывается от образа жертвы, она пытается бунтовать, и в итоге у нее все-таки получается от них ото всех освободиться - дорогой ценой, но она не идет по их правилам", - добавила актриса.

Исполнительница роли матери Елена Валюшкина отметила, что играет женщину, которая попала в молодости в ту же ситуацию, что переживает теперь и ее дочь. "Мы сочинили такую историю, что когда-то, в молодости мама пережила все то же самое, в тех же красках с другими мужчинами. Нам показалось, что мы связали историю мамы и дочери", - сказала она.

Актеры Станислав Бондаренко и Павел Чинарев, играющие в разных составах Паратова, не скрыли, что следят за работой друг друга и в чем-то помогают, но являются разными в этом образе, в том числе в силу психофизики. Отвечая на вопрос, как они для себя оправдывают поступки героя, выступают ли его "адвокатами", Чинарев отметил, что Паратова невозможно понять без обвинения, только обеляя и очищая. "Мы не только адвокаты своей роли, но мы и обвинители, прокуроры, присяжные заседатели. <…> Странно было бы отказывать ему в искренней любви к Ларисе. Чем это не оправдание? А уж какие поступки мы совершаем, искренне любя, это у всех по-разному", - заключил он.

Премьерный показ также пройдет 19 ноября.