Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Москвичи резко расхотели покупать один тип жилья

За десять месяцев 2022 года москвичи резко расхотели покупать жилье в элитных новостройках в центре города — спрос на такие квартиры упал на 46 процентов относительно аналогичного периода в 2021-м. К такому выводу пришли аналитики Intermark Real Estate в своем исследовании, пишет РБК.

Москвичи резко расхотели покупать один тип жилья
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным специалистов, за этот период было заключено 557 подобных сделок, в то время как с января по октябрь годом ранее — 1023. Заметную отрицательную динамику в Intermark Real Estate объясняют ростом цен и общей нестабильностью на рынке недвижимости.

По итогам октября цена «квадрата» в элитных новостройках Центрального административного округа (ЦАО) выросла до рекордных 1,72 миллиона рублей, отметили аналитики. Средняя сумма сделки увеличилась на 20 процентов год к году, а средняя цена предложения — на 34 процента. Покупатели, по оценкам специалистов, не готовы к такому росту показателей, поэтому спрос смещается в сторону вторичного рынка — на первичном сделки в основном заключаются с наиболее бюджетными для своего сегмента объектами.

В Intermark Real Estate добавили, что совокупная сумма сделок с элитным жильем в новостройках в центре Москвы достигла 77 миллиардов рублей за десять месяцев — несмотря на рост цен, это на 24 процента меньше, чем за тот же период в 2021 году.

«Рынок элитной недвижимости чувствителен к новостному фону. Многие снова решили взять паузу до наступления более стабильной ситуации и прояснения своих планов», — пояснил управляющий партнер Intermark Real Estate Дмитрий Халин.

В компании ожидают, что спрос на элитные новостройки восстановится при стабилизации ситуации в мире.

Отрицательную динамику спроса на элитные новостройки в Москве зафиксировали и по итогам третьего квартала 2022 года. По данным NF Group (бывший Knight Frank Russia), интерес жителей столицы к этому типу жилья снизился на 34 процента относительно такого же периода в 2021-м.