Что видно с Ивановской горки? Сокровища и потайные уголки старой Москвы

Какое место в столице самое «московское», сохраняющее дух и уют старого города? Конечно, у каждого оно свое, но многие коренные москвичи любят район Ивановской горки – извилистые переулки в треугольнике между Солянкой, Маросейкой и Яузским бульваром. Давайте же и мы с вами совершим прогулку по здешним улицам и переулкам, выясним, в чем их очарование, полюбуемся старинными зданиями и храмами, а заодно приценимся и к жилью.

Что видно с Ивановской горки? Сокровища и потайные уголки старой Москвы
© Мир квартир
Непарадная старая Москва. Хохловский переулок. Фото: Наталия Крол

Общепит, самокаты и синагога

В районе Китай-города людей много даже днем, в самый разгар рабочего дня. Отчасти это можно объяснить многообразием общепита, на любой вкус и карман. Это и целый переулок баров с самыми неожиданными названиями, и сетевые кафе прославленных ресторанных брендов, и совершенно неизвестные заведения. Их названия соревнуются в остроумии: «Китайский летчик Джао Да», «Людикаклюдилюдикаклюди», «Дорогая, я перезвоню», «Колбаса»... Это притягивает горожан неформальной атмосферой, тем более что в Москве подобных гастрономических эпицентров не так уж много.

Несмотря на то, что это самый центр Москвы и застройка тут во многом старинная, тут нашлось место инновациям. Возле памятника героям Плевны появилась масштабная площадка остановки городских автобусов, курсирование которых не создает тем не менее пробок на небольшой Славянской площади.

При реконструкции улицы Забелина на ней появились очень широкие мощеные тротуары, а ее проезжая часть стала узкой и односторонней. Ее быстро заполнили любители электросамокатов и прочих модных средств передвижения. Здесь еще нет слотов для их подзарядки, как, например, на бульварах, но граждан на колесах, особенно в теплую погоду, здесь достаточно. Есть лишь одно неудобство: неровности ландшафта, особенно в сторону Хохловского переулка.

Улица Забелина стала хипстерским местечком. Фото: Наталия Крол

Гуляя здесь среди оживленного движения, я заметила парочку на самокате, которая буквально неслась мне навстречу. Оглянувшись назад, я увидела на парне кипу. Все ясно: молодые люди стартовали от синагоги, которая находится здесь же, в Спасоглинищевском переулке.

Знаменитая московская синагога появилась тут в конце XIX века благодаря царю-реформатору Александру II и Московскому еврейскому обществу. Царь позволил евреям, прежде всего купцам первой гильдии, состоявшим в этом высшем купеческом обществе не менее десяти лет, жить и работать вне черты оседлости, в том числе и в столичных городах: реформы требовали денег. Община хотела строить храм в Глебовском подворье в Зарядье, где проживало много ее представителей. Но выкупить участок, причем очень дорого, удалось только здесь. Между прочим, в Спасоглинищевском переулке открыт и работает бар «Сионист», возможно, принадлежащий представителям этой общины.

Тайны старинных храмов

Буквально в пяти минутах ходьбы от этого места возвышаются белые стены и шатровые башни Иоанно-Предтеченского монастыря. Монастырь существует в этом месте с XVI века, когда его основал царь Иван III (от него, чей загородный дворец стоял тут же, и пошло название всего района – Ивановская горка). История этого места связана и с личностью княжны Таракановой, известной еще под именем принцессы Августы. Заключенная под стражу Екатериной II и насильно постриженная в монахини под именем Досифея, она уединенно жила в монастырской келье все три десятилетия правления царицы.

Так монастырь выглядит изнутри. Фото: Мир Квартир

Обсуждать происхождение инокини и причину ее появления в монастыре было делом опасным. После смерти Екатерины Досифею, не пожелавшую покинуть затвор, стали посещать вельможи. Монахиня умерла в почтенном возрасте и была похоронена в Новоспасском монастыре в родовом захоронении Романовых. Проводы ее собрали самых известных столичных аристократов, что стало косвенным доказательством того, о чем шептались долгие годы: Августа Тараканова, она же монахиня Досифея, была дочерью царицы Елизаветы и графа Разумовского, внучкой Петра I, то есть прямой претенденткой на царский трон!

Рядом с монастырем находится церковь святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех. Сейчас уже нет ни садов, ни реки Рачки, когда-то протекавшей здесь. Зато с пригорка открывается прекрасный вид, в том числе на шпили Евангелическо-лютеранского кафедрального собора святых Петра и Павла. Лютеранская община выкупила в Старосадском переулке (прежде он назывался Космодамианским) участок усадьбы Лопухиных, и в 1818 году на деньги короля Пруссии и ссуду царя Александра I начала строить храм.

В следующем году он был уже освящен и стал крупнейшим протестантским храмом в России, в общине которого были богатейшие люди. В 1837 году в храме зазвучал орган, а в 1843-м здесь дал органный концерт сам Ференц Лист. Собор и сейчас, кроме религиозных, выполняет функции концертной площадки.

Улица Забелина, спуск от монастыря. Фото: Мир Квартир

Украинский след

Обойдя храм святого Владимира, мы попадаем в Хохловский переулок. На первый взгляд, он ничем не примечателен, разве что названием и несколькими зданиями XIX века. Топоним определяет, кто именно населял это место в прежние времена – выходцы из Малороссии. Московская традиция называть улицы по национальной принадлежности их обитателей известна, не зря же существуют Грузинские улицы, Армянский переулок и т.д.

На Маросейке (изначально Малоросейке) располагалась резиденция украинских гетманов, а вокруг жили преданные ему казаки. А в Хохловском переулке сохранились палаты XVII века – сейчас они проходят реставрацию, о чем сообщает огромный информационный баннер. Владельцем дома был Емельян Украинцев, родившийся в 1641 году, как утверждают историки, москвич в первом поколении. Прожив долгую жизнь и, видимо, обладая немалыми талантами, он имел дела с самими разными правителями России, в том числе и с Петром I.

Петр ценил Украинцева за дипломатические заслуги – в конце своей карьеры Емельян Игнатьевич сумел заключить Константинопольский мирный договор, обеспечивший России мирное сосуществование с Турцией в течение 30 лет, что позволило Петру начать и победоносно закончить Северную войну со Швецией. Считают также, что именно Украинцев купил в Константинополе того самого арапа Ганнибала, предка Александра Сергеевича Пушкина.

Ныне Хохловка – уютный арт-квартал, магнит для богемы. Фото: Мир Квартир

Элитные апартаменты и Морозовский сад

Несколько старых, даже ветхих невысоких домов вдоль переулка наводят на мысль, что реставрация, а может быть и реновация, ждет и эти объекты. Столичные застройщики давно уже выкупают участки под подобными зданиями, а потом строят на них элитные дома. Если же объект отнесен к категории исторически ценных, его реконструируют с сохранением отдельных архитектурных элементов, например, фасадов. Таким образом на Маросейке уже появилось несколько реконструированных особняков. Стоимость жилья в таких уникальных особняках колеблется в пределах 50 млн рублей за трехкомнатную квартиру и доходит до 130 млн рублей. По такой цене продаются элитные апартаменты в «Палатах Нарышкина», оборудованные современными коммуникациями и отделанные внутри в стиле лофт.

Приятным завершением прогулки может стать посещение Морозовского сада. Он устроен довольно необычно: высокая стена и ворота, лестница, по которой надо подняться, чтобы попасть в него, создают впечатление, что деревья сада растут на высоком подиуме. Войдя туда, убеждаешься: так и есть. Внутри есть какие-то старинные, но, видимо, частные владения – отсутствие вывесок говорят в пользу этой версии.

История этого места довольно необычна. Москвоведы утверждают, что когда-то его посещал Пушкин, по его аллеям гуляли Третьяков, Чехов, заглядывали сюда Шаляпин, Тимирязев и Левитан. А основателем садов был царь Василий III. В советские годы место было закрыто для посещений, а в 2001 году его выкупили и под видом реконструкции долго не открывали для широкой публики. Образовалась общественная группа, которая боролась с этим самоуправством и в конце концов отстояла интересы горожан. Теперь ворота сада открывают по расписанию, но не регулярно.

Растительность здесь довольно густая и темная, и место кажется малопосещаемым. Однако, несмотря на это, прогуливаясь по саду в будний день, я увидела в разных его уголках три романтических парочки. Одна была самой запоминающейся: даже ярко желтые листья деревьев не затмили, а скорее прекрасно дополнили цвет волос парня и девушки, окрашенных в радикально фиолетовый и зеленый. Издалека головы влюбленных выглядели как диковинные экзотические цветы, и лишь при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что это просто люди.

Квартиры на «вторичке»

Жилья в районе Ивановской горки не так много. На Солянке есть старые дома, где квартиры по стоимости сопоставимы с объектами в новых реконструированных особняках. Например, в доме, где расположена знаменитая гомеопатическая аптека, двухкомнатная квартира площадью 77 кв. м предлагается по цене 35 млн рублей. А четырехкомнатная площадью 189 метров продается за 98 млн.

На этой же улице за 100 млн выставлена пятикомнатная квартира площадью 220 кв. м – в доме, имеющем статус объекта исторического наследия, где проведена полная реконструкция с заменой перекрытий и всех систем. В отделке квартире использованы дорогостоящие материалы: дерево редких пород, мрамор, гипсовая лепнина, эксклюзивные обои. Из окон открываются прекрасные виды на этот исторический район.

Б. Спасоглинищевский переулок и хоральная синагога. Фото: fotokto.ru

Еще на портале Mirkvartir.ru можно найти объявление о продаже дешевой для этих мест «трешки» метражом 89 кв. м в Большом Спасоглинищевском переулке по цене 42 млн. Квартира состоит из кухни-столовой, гостиной, мастер-спальни с собственным санузлом и гардеробной, гостевого туалета, гардеробной, постирочной. В помещении выполнена дизайнерская отделка в стиле лофт, установлена сантехника Villeroy&Boch.

А на Славянской площади построили клубный дом Lumin. В нем восемь этажей, где разместились 54 апартамента и 4 пентхауса с отделкой white box. В клубном доме есть все опции премиального дома – подземный паркинг, охрана, камины в каждой квартире. «Двушка» в 100 кв. м здесь стоит 110 млн рублей, а просторная квартира с тремя комнатами – уже 263 млн. Все жители могут гулять по крыше-террасе.

На Маросейке имеется крайне бюджетное предложение – миниатюрная студия 15 кв. м на первом этаже шестиэтажного дома. Эта малютка обойдется в 8,5 млн рублей. Окно, судя по фото в объявлении, выходит прямо в арку, куда въезжают автомобили. Темно, шумно и неудобно – но таково условие дешевизны.

Возврат к реальности: как потрясения 2022 года сказались на рынке элитного жилья

Самые роскошные квартиры в дореволюционных доходных домах Санкт-Петербурга

Родом из СССР. Где и за сколько можно сегодня купить коммунальную квартиру в Москве

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости