Куда пожаловаться, если в кране нет воды

Вода низкого качества в квартирах обойдется дешевле, а то и вовсе бесплатно, если зафиксировать проблему документально. Это касается и ситуаций, когда ресурсоснабжающая организация оказывает услугу с продолжительными перерывами или не нагревает батареи. Минстрой напомнил нормативы, на которые надо ориентироваться, и как на законном основании защитить свои потребительские права. «Парламентская газета» изучила разъяснения ведомства, размещенные на его сайте 15 ноября.

Куда пожаловаться, если в кране нет воды
© Парламентская газета

Погорячее, пожалуйста

Перерасчет за ЖКУ управляющая компания обязана сделать на основании статьи 157 Жилищного кодекса РФ. Этот вопрос регулируют также Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые Правительство утвердило постановлением от 6 мая 2011 года № 354.

Требования к качеству, продолжительность непредоставления ресурсов и некритичные отклонения от нормы установлены Приложением № 1 к тем же Правилам.

Моржам поневоле, которые вынуждены греть воду, чтобы помыться или постирать, следует знать, что горячая вода должна быть в пределах от 60 до 75 градусов. Это не прихоть эпидемиологов, а способ предупредить загрязнение воды инфекциями. Самая распространенная из них — легионеллез, который проявляется лихорадкой, интоксикацией, поражением дыхательной системы, чаще с развитием тяжелых пневмоний. Не исключены также заболевания кожи и подкожной клетчатки.

Возможны небольшие колебания:

- с полуночи до пяти утра — не более пяти градусов;

- в остальное время — не более трех.

При отступлении от этих показателей на три пункта стоимость обязаны уменьшить на 0,1 процента за каждый час. А если температура в кране ниже 40 градусов, потребитель вправе требовать расчета как за холодную воду.

Сутки — и точка

Периоды, на которые допускаются перерывы в подаче холодной воды:

- суммарно восемь часов за месяц;

- четыре часа единовременно;

- при аварии в централизованных коммуникациях — в соответствии с законодательством о техническом регулировании, которое применяется к наружным водопроводным сетям и сооружениям.

За каждый час просрочки за расчетный период плата снижается на 0,15 процента.

Те же правила действуют и в отношении горячей воды, но с двумя оговорками:

- при проблемах на тупиковой магистрали восстановить водоснабжение обязаны не позднее чем через сутки;

- не считается нарушением, если услуги нет из-за ежегодных ремонтных и профилактических работ. На них отводится максимум две недели. Это положение СанПиН 2.1.4.2496-09.

Состав и свойства холодной воды регулирует СанПиН 2.1.4.1074-01, горячей — СанПиН 2.1.4.2496-09. Любое нарушение — повод пересчитать платеж за каждый день предоставления услуги ненадлежащего качества независимо от показаний приборов учета.

Давить запрещается

Допустимое давление в системе холодного водоснабжения:

- в многоквартирных и жилых домах — от 0,03 до 0,6 МПа;

- у водоразборных колонок — не менее 0,1 МПа.

Для труб с горячей водой показатели чуть отличаются: от 0,03 до 0,45 МПа.

За каждый час, когда произошли отклонения:

- до 25 % от норматива — услуга должна стать дешевле на 0,1 процента;

- свыше 25 % — платеж уменьшается на всю начисленную сумму за каждый день, когда были нарушены требования, независимо от показаний счетчиков.

Поддать жару, но в меру

Распространенная ситуация, особенно с началом отопительного сезона, — еле теплые или вовсе ледяные батареи. Часто это вызвано протечками или другими проблемами с оборудованием. Здесь тоже свои правила. Отопление могут отключить не более чем на 24 часа в месяц. При температуре в квартире от плюс 12 градусов — на 16 часов подряд, от 10 до 12 градусов — на восемь, от восьми до десяти градусов — на четыре. За каждый час задержки можно просить перерасчет в меньшую сторону на 0,15 процента.

ГОСТ Р 51617-2000 разъясняет, насколько воздух должен прогреваться в жилых помещениях. Норма — не меньше 18 градусов, в угловых комнатах — до 20. В районах, где на улице от минус 31, показатель выше на два пункта.

Как и в случае с водой, предусмотрены послабления. Превышение нормативной температуры — не более четырех градусов, а снижение — на три, но лишь ночью.

Где искать помощь

Если качество коммунальной услуги далеко от идеала, первая инстанция — аварийно-диспетчерская служба. Обратиться можно по телефону или письменно. Сотрудник обязан сообщить, кто принял заявление, его номер и время регистрации.

Следующий шаг — согласовать время, когда мастер на месте установит проблему и составит акт проверки. В нем нужно указать период, когда не было воды или отопления. Один экземпляр документа специалист должен вручить клиенту. На основании такого обследования и его данных управляющая компания сделает перерасчет.

«Сегодня у жителей, собственников и нанимателей жилья есть все необходимые инструменты и рычаги для того, чтобы отстаивать свои права, — подтвердил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. — Есть вопрос в том, чтобы сделать процесс передачи данных для перерасчетов за коммунальные услуги более технологичным».

Цифровизация отрасли, которая является одной из основных задач модернизации жилищно-коммунального хозяйства в ближайшие пять лет, поможет избежать неучтенного использования ресурсов и сберечь средства жителей, считает депутат.

Как сэкономить

Парламентарий напомнил, что сейчас для потребителей один из основных способов сэкономить — установка умных приборов учета. Например, современные счетчики на горячую воду уже снабжают термометром. Да, это дороже, чем обычное оборудование, но там, где есть проблемы с температурой или периодичностью подачи горячей воды, такой прибор окупится меньше чем за год.

«Кроме того, все законы, нормативные акты Минстроя эффективно будут работать только в случае, когда в домах живут активные собственники, действуют советы домов, есть неравнодушные старшие по домам. Постоянный контроль за общедомовыми приборами учета и коммуникациями — залог грамотного диалога с ресурсоснабжающими и управляющими организациями, где все аргументы будут на стороне жителей», — резюмировал Сергей Пахомов в комментарии «Парламентской газете».