Установка "умных" счётчиков в новостройках может стать обязательной

Во все новые квартиры в России могут начать устанавливать умные счётчики. Для этого правительство планирует создать единую номенклатуру устройств и обязать застройщиков устанавливать приборы учёта воды, газа и электричества. Концепцию цифровизации подготовила автономная некоммерческая организация «Умный многоквартирный дом», пишет «Коммерсантъ». Предлагается сделать установку умных приборов обязательной, создать реестр таких устройств и программного обеспечения, а также составить минимальный список технических требований. Эксперты отмечают, что переход на интеллектуальные системы учёта будет сложно провести в относительно старом жилом фонде, а на рынке новостроек он уже фактически произошёл. О том, что мешает реализации предложения в старых домах, корреспондентам «авторадио» рассказал руководитель проекта «Дом и двор», эксперт в сфере ЖКХ Павел СтепУра.

Установка "умных" счётчиков в новостройках может стать обязательной
© Авторадио

«В старом жилом фонде это будет очень дорогое удовольствие. Потому что в новом жилищном фонде ещё можно проложить такие системы при строительстве. И главное, очень много в новых домах горизонтальной разводки. То есть когда все вертикальные стояки идут прямо в общих холлах. Там проложил, доступ туда управляющей компании есть, и это всё просто обслуживать. А в старом жилищном фонде - там все стояки внутри, там проложить что-то или установить все приборы учёта для передачи показаний и тому подобное - это очень дорогостоящие удовольствие. И не очень понятно, какой выигрыш будет вообще в принципе для жителей таких домов. Хорошо, если такая система будет, но вот стоимость - это будет, конечно, вопрос. Соответственно, это больше штука окупаемая для ресурсоснабжающих организаций и для управляющих организаций».

По словам главы АНО «Умный многоквартирный дом» Никиты Уткина, единое регулирование необходимо, в том числе, потому, что застройщики часто используют несовместимые между собой устройства.