В Воронежской областной думе рассмотрели доработанный проект бюджета региона на 2023 год
ТАСС, 28 ноября. В Воронежской областной думе рассмотрели доработанный проект бюджета региона на 2023 год. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба регионального парламента.
"Проект бюджета поступил в областную думу в установленный законодательством срок, 14 ноября депутаты рассмотрели и в целом одобрили документ на "нулевом" чтении. В течение недели к проекту были представлены предложения от депутатского корпуса и исполнительной власти, а также уточнения в связи с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета. В региональном парламенте состоялось заседание профильных комитетов, в рамках которого был рассмотрен уточненный проект закона "Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов", - сообщила пресс-служба.
Первый блок изменений коснулся поступления средств из федерального бюджета, второй блок - увеличения расходов областного бюджета на 2023 год по предложениям главы региона и депутатов Воронежской областной думы. Представленный документ рекомендован к принятию в первом чтении на заседании парламента региона, говорится в сообщении.
Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов отметил, что часть депутатских предложений направлена в профильные департаменты для дальнейшего изучения и конкретной работы с ними, по всем инициативам дано поручение просчитать финансовую составляющую. Комментируя параметры проекта бюджета региона, представляемые к первому чтению, он отметил, что несколько лет подряд бюджет формируется в непростых экономических условиях.
"Тем не менее, мы видим ежегодный рост как доходной, так и расходной части бюджета. Это говорит об эффективном и сбалансированном подходе к финансово-экономическим вопросам в регионе, что позволяет уверенно смотреть в завтрашний день", - цитирует его пресс-служба.
Нетесов также обозначил основные параметры бюджета региона к первому чтению. "В целом после внесенных изменений сумма доходов областного бюджета составит более 156,7 млрд рублей (к "нулевому" чтению было 147,4 млрд), расходов - свыше 170,6 млрд рублей (ранее - около 161 млрд). Дефицит имеет гарантированные источники погашения", - сообщил Нетесов.
Поступления из федерального бюджета
Что касается первого блока изменений, региону распределено более 9,1 млрд рублей дополнительных федеральных средств. В частности, 160 млн поступят на реализацию программ молодежной политики, 536,8 млн субсидий направят Департаменту ЖКХ и энергетики на создание инженерной и транспортной инфраструктуры в целях развития туристских кластеров, еще почти 138 млн поступят на стимулирование использования природного газа в качестве топлива.
Департамент аграрной политики получит более 254,5 млн рублей на мелиорацию сельхозземель, субсидии в размере более 640 млн запланированы на дополнительные мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры сельских территорий. В рамках иных межбюджетных трансфертов профильный департамент получит около 55 млн на инфраструктуру для электромобилей, такое же финансирование предусмотрено на реализацию программ развития промышленности.
Департамент образования региона может рассчитывать на субсидии общим объемом 200 млн рублей для обеспечения деятельности советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и реализацию мероприятий по модернизации школьных систем образования.
Также уточнены объемы субсидий Департаменту соцзащиты. В частности, он получит 453,4 млн на реализацию мероприятий в рамках соцконтракта и почти 659 млн дополнительных средств для осуществления ежемесячных выплат на детей 3-7 лет в связи с уточнением количества получателей этой меры поддержки.
Еще 98 млн рублей будет направлено на приобретение оборудования для театров и музеев, а также ремонт культурно-досуговых учреждений. Департаменту здравоохранения распределено свыше 561 млн рублей на обеспечение детей-инвалидов лекарствами и медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания.
Отмечается, что часть дополнительно поступивших средств будет направлена на дальнейшую реализацию нацпроектов. В целом на следующий год финансирование программ в рамках 11 нацпроектов составит более 29,5 млрд рублей, из которых более 15,8 млрд - средства области.
Областная инвестпрограмма и резерв на оперативные вопросы
По второму блоку изменений почти 3,8 млрд рублей планируется направить на рост расходов в рамках областной адресной инвестиционной программы. Поясняется, что это связано с переносом сроков строительства, удорожанием контрактов, а также запланированным началом возведения новых социальных объектов и инфраструктуры. Речь, в частности, о новой школе в Воронеже, пристройке к школе в селе Гремячье Хохольского района, детских садах в Воронеже, Терновском и Таловском районах, инфраструктуре земельных участков для многодетных семей.
Кроме того, 1,4 млрд рублей будет дополнительно зарезервировано для оперативного решения вопросов, в том числе связанных с оказанием поддержки новым территориям РФ и мероприятиями в рамках специальной военной операции.
Будет увеличено финансирование подготовки муниципалитетов к отопительному сезону, на эти работы распределят 200 млн рублей (в первоначальном варианте бюджета - 132 млн). Еще 99 млн направят на благоустройство по предложению губернатора набережной реки Ворона в Борисоглебске.
На областные выплаты спортсменам и тренерам за достижение выдающихся результатов на соревнованиях высокого уровня будет предусмотрено 30,6 млн. Почти 8 млн рублей выделено на разработку в 2023 году проектно-сметной документации строительства ледовой арены в Кантемировском районе. Дополнительно 59 млн рублей выделят на благоустройство спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпик".
Предусмотрено дополнительное финансирование деятельности Совета муниципальных образований региона - более 1,1 млн рублей. Также по предложению главы региона субсидии Центру поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив составят 130 млн рублей.
Дополнительные 132,7 млн рублей субсидий предусмотрены на регулярные пассажирские автоперевозки по муниципальным маршрутам по регулируемым тарифам. На финансовое обеспечение деятельности регионального Управления природных ресурсов направят 35 млн рублей, еще 3,5 млн - на проведение комплексных кадастровых работ, говорится в сообщении.