В Думу внесут упрощающий работу магазинов на колесах законопроект

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Депутаты фракции " - За правду" во главе с лидером справороссов , а также сенатор внесут в во вторник законопроект, предусматривающий выделение в законодательстве отдельной категории нестационарных торговых объектов - мобильных торговых объектов, речь в том числе идет об автолавках и автомагазинах. Копия документа есть в распоряжении ТАСС.

В закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" вводится новое понятие - "мобильный торговый объект", под которым понимается нестационарный торговый объект, представляющий собой транспортное средство, в том числе автомобиль, автолавку, автомагазин, автоприцеп или автоцистерну. Под определение подпадут объекты, используемые для развозной торговли, которые оснащены оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов при продаже.

При этом документом предусматривается, что мобильный торговый объект не должен включаться в схему размещения нестационарных торговых объектов.

По словам авторов инициативы, предлагаемые нормы позволят в кратчайшие сроки снять административные барьеры, связанные с утверждением схем размещения нестационарных торговых объектов, а также повысить мобильность малого бизнеса. Кроме того, как указывают справороссы, инициатива "поможет быстрее адаптироваться предпринимателям в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка", позволит снизить их издержки по выходу на рынок на территории соседних субъектов РФ с учетом предоставляемой законопроектом возможности безбарьерной "продажи с колес".

Кабмин РФ дал положительный отзыв на проект. " поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

В частности, в правительстве указали, что в законопроекте следует определить основные требования к размещению мобильных торговых объектов и осуществлению торговой деятельности с их использованием. Это касается в том числе порядка оформления права на размещение мобильных торговых объектов, сроков их размещения, гарантий предоставления компенсационного места размещения, если оно требуется для государственных или муниципальных нужд.