Врачи станут землевладельцами

Но насколько эффективной будет такая инициатива?

Врачи станут землевладельцами
© Мир новостей

ПРОГРАММА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Решение об обеспечении землей врачей дефицитных специальностей было принято в августе прошлого года. «Закон был принят, чтобы привлечь и удержать врачей на отдаленных территориях области, где отмечается наибольший дефицит узких специалистов», - отмечала министр здравоохранения региона Светлана Стригункова.

Чиновники заявили, что получить земельные участки могут врачи из 36 городских округов Подмосковья. Официально были обозначены 37 видов специальностей. Список удивил многих: речь шла о терапевтах, реаниматологах, анестезиологах, неврологах, отоларингологах, офтальмологах.

Кроме того, с самого начала речь шла об отдаленных рай­онах. В ближнем Подмосковье, по словам Стригунковой, попросту нет свободной земли.

Прошло чуть больше года. Во время заседания Мособлдумы 17 ноября 2022 года прозвучали доклады, из которых стало ясно, что участки, как ни странно, выделяют не в медвежьих углах, где врачей не хватает, а в самых престижных районах.

«С начала этого года по программе «Земля врачам» предоставлен 1091 земельный участок. Лидерами по предоставлению земли врачам являются пять городских округов: это Богородский округ, где землю получил 191 медик; в Домодедово предоставили участки 155 врачам, в Коломне - 106, в Щелково - 100, в Раменском - 75», - прокомментировала ситуацию министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

НА ЗЕМЛЮ ПРЕТЕНДУЮТ МЕДИКИ СО СТАЖЕМ

Медики могут получить участок в 10-15 соток. Для этого надо отработать в подмосковных больницах и поликлиниках не меньше трех лет. Сначала земля предоставляется в безвозмездное пользование. Если за пять лет здесь появится дом, недвижимость разрешат оформить в собственность.

Губернатор области Андрей Воробьев сказал, что в ближайшем будущем могут быть построены целые поселки для людей в белых халатах.

В июле нынешнего года появились сообщения, что в Богородском городском округе в поселке Обухово уже появился такой поселок. Землю там безвозмездно получат 185 медиков - каждый по 8-10 соток.

Некоторые эксперты раскритиковали такую идею. Руководитель одной из строительных компаний Максим Попов заметил, что каждый индивидуальный застройщик будет строить дом как ему вздумается, исходя из своих финансовых возможностей, разными темпами, из разных материалов, с индивидуальным представлением об архитектурном стиле.

«На практике это оборачивается общей неорганизованной застройкой, когда построенные дома соседствуют со строительными площадками и заброшенными недостроями. Участки предоставляются на пять лет, то есть нужно успеть построить дом и ввести его в эксплуатацию в этот срок. Медики должны понимать, что на значительный период времени львиная часть семейного бюджета будет уходить на постройку. И это в условиях общей неопределенной ситуации и роста цен на строительные материалы!» - недоумевает эксперт.

СПИСОК ВРАЧЕЙ РАСШИРИЛСЯ

В ноябре депутаты расширили перечень врачебных специальностей, представителям которых могут предоставить земельные участки.

Процедура получения земли абсолютно проста. Подать заявку по программе «Земля врачам» можно несколькими способами.

Проще всего обратиться в местную администрацию и выбрать участок из предлагаемого перечня. Разрешено искать участок самостоятельно на публичной кадастровой карте. Она опубликована на сайте torgi.gov.ru. Затем на региональном портале госуслуг нужно обратиться за услугой «Предварительное согласование земельных участков», а далее за услугой «Предоставление земельных участков в безвозмездное пользование». Необходимо указать координаты участка, должность и место работы. Подмосковные власти заявляют, что на оформление уходит 15 рабочих дней.

Наталья Владимирова.

Фото: ADOBE STOCK

Мир новостей: главные новости