Амурские эксперты прокомментировали сообщение об оплате страховки в квитанциях за ЖКУ

Загадочное аудиосообщение длиною в три минуты распространяется преимущественно в WhatsApp. На записи спокойный женский голос уверенно говорит о том, что с января 2023 года в коммунальных квитанциях появится новая услуга от компании «СОГАЗ» – страхование недвижимости.

Амурские эксперты прокомментировали сообщение об оплате страховки в квитанциях за ЖКУ
© 2x2.su
Человека это ни к чему не обязывает, он может эту строку игнорировать, но если человек хоть раз оплатит эту сумму, то автоматически договор страхования будет считаться заключённым, и при последующих неоплатах будут идти санкции, пени, штрафы, - говорится в аудиозаписи.

По словам женщины, платёж будет добровольно-принудительным, и некоторые люди уже начинают скандалить по этому поводу. В аудио неизвестная россиянка задаётся вопросом, если компания «СОГАЗ» не является никакой коммунальной структурой, то почему её услуга включена в коммунальную квитанцию?

Аудиосообщение быстро распространилось среди жителей Благовещенска, и их больше интересует вопрос, как в целом отказаться от ненужной услуги.

Один вопрос. СОГАЗ включён в общую квитанцию, и как его тогда игнорировать? Как не оплачивать? – писали возмущённые амурчане в группах WhatsApp.

Чтобы ответить на это, а также узнать, является ли аудиосообщение правдивым, корреспондент портала 2х2.su обратился в страховую компанию «СОГАЗ». Там сообщили, что в других регионах уже реализуется проект по добровольной оплате страхования жилья вместе с коммунальными услугами. Однако на Амурскую область он не распространяется.

К слову, на сайте «СОГАЗ» есть пояснение по поводу оплаты страхования квартиры в коммунальной квитанции на примере Санкт-Петербурга.

Собственник оплачивает сумму, указанную в строке «К оплате с услугой Добровольное страхование жилья» квитанции на оплату услуг ЖКХ или Единого платежного документа (ЕПД). Страховая выплата осуществляется в пределах страховой суммы 80 000 рублей за один квадратный метр жилого помещения. Страхование действует с первого числа месяца, следующего за месяцем внесения платы за страхование.

Там указывают, что в случае невнесения платы за страхование в следующем месяце квартира просто не будет застрахована. Информации об автоматически заключённом договоре и последующих санкциях при неуплате нет.

Как ранее писал портал 2х2.su, к нам в редакцию обратилась Ирина Семёнова из Белогорска. Женщина рассказала, что местный водоканал не создал на неё лицевого счёта для оплаты коммуналки.