Стало известно, как ловят россиян, незаконно сдающих квартиры

Сотрудники налоговой инспекции не ходят по квартирам и не проверяют, живут ли в них люди, которые снимают жильё, но делают это без договора.

Как ловят незаконно сдающих квартиры россиян
© ТАСС

Об этом рассказал адвокат , сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Однако, заподозрить неладное, по словам юриста, вполне может местный участковый. Как оказалось, страж порядка может составить специальный акт о том, что в конкретной квартире проживают определённые арендаторы, а также ознакомиться с договором найма и даже взять письменные объяснения в подтверждении платной аренды жилой недвижимости.

Как объяснил эксперт, уже с этими материалами полицейский обращаются в налоговую инспекцию или иные профильные органы власти. В свою очередь ФНС может запросить договор найма в . Именно там, как рассказал адвокат, соответствующие документы должны регистрировать, если срок аренды превышает один год.

Кроме этого, налоговики могут проверять банковские счета россиян, на которые ежемесячно поступают одни и те же суммы денег от одних и тех же физических ли. В этом случае и получателей платежей, и их отправителей могут попросить объяснить их назначение.