Региональные бюджеты: самые бесполезные расходы

По сути, речь идет о списке существенных, но на поверку бессмысленных трат из региональных бюджетов.

Региональные бюджеты: самые бесполезные расходы
© Мир новостей

Расточительство чиновников в деле освоения бюджетов не знает границ и поражает своей наглостью. Хотя времена нынче такие, что каждая копеечка должна быть на счету, и, казалось бы, невозможно уже представить, на что такое-этакое люди, принимающие решения о расходовании государственных средств, готовы их потратить, и все равно представители власти продолжают неприятно удивлять соотечественников.

АУ, СТАДИОН!

На Сахалине в городе Аниве за 100 млн рублей построили стадион практичес­ки в лесу. Комиссия Общероссийского народного фронта, которую возглавляет координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды , добиралась до объекта по бездорожью на джипе 20 минут.

- Надо такое придумать - новый туристический кластер, куда ни пройти ни проехать. Мы ехали по дороге и не знали, доедем живые или нет, - возмутилась Калинина.

Сейчас новый стадион заброшен - нет ни персонала, ни посетителей. Футбольное поле заросло травой. По словам общественников, «долгожданный стадион за 100 миллионов рублей город по факту не получил, а деньги потрачены».

Также на Сахалине, в Невельске, на благоустройство набережной из бюджета направили 100 млн рублей, но объект так и не был приведен в надлежащий вид, считает комиссия ОНФ. Общественники отметили, что набережная выглядит как огромный пустырь с заасфальтированной площадкой, проваливающейся тротуарной плиткой и ржавыми скамейками.

- Это не благоустройство, это шарлатанство! - заявила Калинина.

Сомнительные сделки Всего эксперты ОНФ в 120 населенных пунктах проверили почти тысячу объектов, на которые было потрачено порядка 50 млрд рублей. На 1 тыс. объектов пришлось около 3,5 тыс. замечаний. В 80% из них критика касалась качества выполнения работ и сохранения объекта, а 35% проектов подверглись критике специалистов из-за стоимости решений. На данный момент составлено 15 обращений в , 13 обращений в Генпрокуратуру.

БЕССМЫСЛЕННЫЙ И ДОРОГОЙ

Благоустройство всегда было лакомым кусочком для проявления фантазии чиновников и строителей всех мастей и рангов. Например, власти Ивановской области, утверждают в ОНФ, построили выдающийся объект - подвесной мост над газовой трубой среднего давления. На этот проект в общей сложности за два года потрачено 70 млн бюджетных рублей. Газовая труба тянется вдоль пешеходного прогулочного моста в городе Фурманове, в нескольких местах пролегая под ним. Местные жители разделились во мнении: одни убеждены, что «только деньги вбухали, потому что народ по нему не ходит», а другие считают строение полезным и удобным. О рисках в связи с близостью к мосту трубопровода опрошенные не высказались.

- В Фурманове правильнее было бы заменить пришедший в полную негодность асфальт на дорогах, сделать нормальные тротуары во дворах, - рассказал «МН» сопредседатель регионального штаба ОНФ , - но власти почему-то решили за 70 миллионов построить мост через овраг. Мало того что этот навесной мостик - дублер (рядом есть бетонный переход через овраг), так он еще и деревянный: безопасно воспользоваться им можно будет только летом, так как посыпать солью или песком занесенную снегом лиственницу, значит, угробить ее. В ОНФ и , который вместе с нами проверял инфраструктурные объекты Ивановской области, считают, что мостик через овраг и проложенные по его низу новые тротуары (чем там любоваться - непонятно), - дорогостоящая и бессмысленная трата бюджетных средств.

СОВСЕМ ОФОНАРЕЛИ

Проверки касались не только миллионных трат из бюджета на проекты. Критике общественников подвергались и простые, но необоснованные решения местных властей. В Старой Руссе (Новгородская область) в парке 55-летия Победы площадью примерно полгектара в рамках реконструкции установили 27 скамеек и более 80 фонарей, на каждом из которых по три светильника. Количество ламп явно избыточное для небольшого парка. Причем половина осветительных приборов на момент проверки объекта общественниками не горела, хотя в муниципалитете уверяют, что регулярно меняют вышедшие из строя лампы на новые.

240 ламп белого света в парке Старой Руссы поменяли на желтый оттенок

Иллюминация парка, который теперь называют не иначе как «офонаревший», выполнена «в соответствии с проектным решением», пояснил и. о. главы Старорусского района . Наверняка так и есть, однако вопрос в другом: нужно ли было вообще принимать такое решение для объекта на окраине города, да к тому же не самого посещаемого?

Примечательно то, как экс-глава района Александр Розбаум объяснял старорусцам необходимость супериллюминации: «Освещение парка символизирует свет залпового огня салюта в честь Дня Победы». Во как!

Поначалу «свет залпового огня» не давал спать жильцам близлежащих домов, и через время к системе освещения парка пришлось подсоединять реле времени включения освещения, а еще через время - заменить более 200 ламп белого света на лампы желтого света. Они, вдруг выяснилось, более комфортны для зрения.

КАКОЙ ТАКОЙ ПАНДУС?

Отличились и власти Великого Новгорода: они потратили почти 600 млн рублей на реконструкцию набережной, которая находится под риском обвала. Согласно справке общественников, набережная Александра Невского была сдана в конце июля, а уже в октябре начала разрушаться. Самый серьезный дефект связан с неукрепленными склонами, откуда вымывается грунт.

600 млн рублей израсходовано на реконструкцию набережной в Великом Новгороде, она тут же стала разрушаться

В мэрии Великого Новгорода рассказали, что в период сильных дождей было частичное вымывание газонного поверхностного слоя. Но размыв не нарушал конструктивную целостность откоса и не нес опасности разрушения объекта. «На данный момент косметические изъяны газона исправлены», - уточнили там. В управлении информационной политики администрации губернатора области добавили: «Весной будет плановое ежегодное комиссионное обследование. При обнаружении дефектов асфальтобетонного покрытия или мощения подрядчик устранит по гарантии».

Завершает антирейтинг мэрия Новосибирска. Она сначала потратила 21 млн рублей на доступную среду на набережной в Заельцовском парке, а вскоре за полмиллиона демонтировала построенный пандус.

ТРАТЫ УВЕЛИЧИЛИСЬ В 13 РАЗ!

Несмотря на то что жители Воронежа и области просили чиновников и депутатов отправить деньги, заложенные на новогодние праздники, на нужды мобилизованных и беженцев с Донбасса, а Новый год готовы были встретить и со старой елкой, городские парламентарии дали добро на дорогое убранство площади Ленина к зимнему празднику, приурочив его к юбилею Петра Первого. На главной площади должен появиться маленький Петербург - барокко, ростральные колонны, качели в виде петровских кораблей, императорская карета. Цена вопроса -65 млн рублей, из которых на новую елку выделено 15 миллионов.

Главный архитектор компании, которую мэрия выбрала для украшения площади, рассказал, что среди его близких тоже есть мобилизованные, но это не повод отказываться от праздника, да и 65 миллионов не так уж и много, копейки по сравнению с Москвой и Питером.

«Новогодняя елка — это победа света над тьмой, символ стойкости народа», - заявил руководитель секретариата губернатора Воронежской области . По его словам, нельзя цивилизацию оставлять без елки, она - «национальная скрепа».

«Нам, народу, и прежняя елка сойдет, не надо наши 65 лямов так в открытую воровать», - парировали воронежцы. Они вспомнили, что в прошлом году на установку елки и праздничное оформление вокруг нее город потратил 5,1 млн рублей, и всех все устроило. В этом году, когда всем не до гуляний, расходы бюджета на празднование Нового года - 2023 увеличились в 13 раз.

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото: ВКонтакте, мэрия Воронежа,

портал бюджетирования Сахалинской области.