Копейка рубль сбережёт. Как не переплачивать за услуги ЖКХ

Власти Москвы продолжают поддерживать горожан, сохранив все действующие льготы и субсидии на оплату коммунальных платежей. Такой поддержкой, кстати, пользуются более 4 млн жителей столицы.

Копейка рубль сбережёт. Как не переплачивать за услуги ЖКХ
© На Западе Москвы

КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ

Напомним, что на субсидии могут рассчитывать москвичи, у которых расходы на оплату ЖКУ составляют более 10% дохода. Оформить их можно, подав соответствующее заявление онлайн через mos.ru или лично посетив ближайший центр госуслуг «Мои документы».

Стоит также отметить, что по решению федеральных властей новые тарифы на коммунальные услуги, повысившиеся примерно на 9% и вступившие в силу с 1 декабря 2022 года (см. инфографику), заморозят на полтора года – до 1 июля 2024-го.

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Между тем наши эксперты не сомневаются, что практически в каждой семье есть возможность сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Это, считают они, поможет ощутимо снизить общую сумму с надбавкой. Вот несколько простых подсказок, которые без лишних усилий и затрат помогут платить за «коммуналку» меньше. Их подготовил для наших читателей менеджер КЦ «Рублёво», преподаватель курсов по финансовой грамотности и экономической безопасности проекта «Московское долголетие» Станислав Скаткин.

Оплачивайте счета за услуги ЖКХ картой «Мир» через личный кабинет на портале mos.ru: комиссия за это банком не взимается. Отключите радиоточку, а также коллективную антенну, если вы ими не пользуетесь. Для того чтобы сократить потребление ресурсов, проверьте исправность приборов и оборудования. Капающий кран, протекающий бачок унитаза – лишний расход воды, накипь в электрочайнике – это дополнительный расход электричества. Выключайте из розетки технику в перерывах между её использованием. Не лейте воду зря. Снизьте её напор, выключайте кран на время чистки зубов, намыливания моющим средством посуды. И 10-минутный душ расходует почти вдвое меньше воды, чем полная ванна.

Что делать, если вам выставили счёт за коммунальные услуги, в котором расценки выше тех, что утверждены с 1 декабря?

Отвечает начальник Жилищной инспекции по ЗАО Артём Комаров:

– В таких случаях необходимо обращаться за получением разъяснений в свою управляющую компанию. УК не помогла решить вопрос – звоните нам по тел. +7 (495) 416-60-15.

На Западе Москвы: главные новости