Карелия намерена увеличить количество "арктических гектаров" на 2 тыс. га

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 декабря. /ТАСС/. Власти Карелии намерены увеличить в 2023 году количество бесплатных участков по программе "Арктический гектар". Для этого подготовлен список земель площадью 2 тыс. га, сообщила ТАСС министр имущественных и земельных отношений республики Янина Свидская.

Карелия намерена увеличить количество "арктических гектаров" на 2 тыс. га
© ТАСС

"Подготовлен проект закона, который согласован со всеми арктическими районами и сейчас находится на согласовании в министерстве [РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики]. Как только министерство согласует, глава республики его внесет [в Законодательное собрание Карелии]", - сказала собеседница агентства.

С начала действия программы "Арктический гектар" в Карелии была утверждена территория общей площадью 337 тыс. га для предоставления бесплатных участков. По словам Свидской, сейчас речь идет о новых территориях, которые были отобраны властями с учетом мнения граждан. В течение нескольких месяцев на сайте регионального министерства проходил опрос, в котором участников просили отметить на карте участки, которые бы они хотели получить по программе.

"[Территория] увеличивается на 2 тыс. га за счет участков населенных пунктов и сельхозземель, населенных, предполагающих стройку. Мы надеемся, что это будет достаточно продуктивно, и мы удовлетворим этими дополнительными территориями достаточно большое количество заявителей", - сказала она, добавив, что новые участки могут быть доступны для выбора по программе уже в феврале 2023 года.

Как рассказал на открытии заседания расширенного совета по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в Карелии вице-премьер республики по вопросам экономики , в этом году в Карелии рассмотрели и одобрили 500 заявлений на предоставление гектара в Арктике. "Договоров пока подписали меньше - в районе 350, но мы сейчас дорабатываем [до конца года] остальные 150" - сказал он.

По данным , Карелия, Мурманская и Архангельская области входят в тройку лидеров среди регионов Арктической зоны РФ, где граждане хотят получить бесплатную землю.